«Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине«Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине «Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине«Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине «Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине«Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине

«Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Затишье перед бурей»: Россия переходит к новой тактике спецоперации на Украине

По мнению экспертов, украинская армия оказалась в затруднительном положении из-за разлива реки Ингулец.

После начала контрнаступления украинской армии на фронте наблюдается оперативная пауза. Эксперты отмечают, что в это время российские войска переходят к новой тактике — подвижной обороне. После разрушения дамбы и разлива реки Ингулец подразделения ВСУ оказались в затруднительном положении, а у России появился шанс переломить ситуацию на фронте и покончить с контрнаступлением украинских военных.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что после ударов по дамбе подразделение ВСУ, которое успело переправиться через реку Ингулец, оказалось «в затруднительном положении» и теперь его судьба незавидна.

По его словам, эффект от разлива реки, скорее всего, будет кратковременным, но это уже позволило создать искусственный паводок и смыть часть понтонных переправ, которые ВСУ построила для создания плацдарма на другом берегу реки.

«Раз понтоны снесли, то никакая переправа сейчас невозможна. Когда будет возможно — непонятно. Есть ли у украинской армии еще понтоны — тоже непонятно. Во всяком случае подразделение, которое переправилось через реку Ингулец и оказалось на ограниченном плацдарме, скажем так, может попасть в очень затруднительное положение», — объяснил Леонков изданию «МК».

По мнению эксперта, благодаря разливу реки у российских войск появился уникальный шанс покончить с наступлением на Андреевском плацдарме и не дать ВСУ начать наступление на Южном направлении в сторону Херсона и Запорожья. Таком образом Россия переходит к новой тактике подвижной обороны.

«Мы переходим к тактике подвижной обороны, когда определенное подразделение на отдельных участках добивается тактических успехов и таким образом линия боевого соприкосновения начинает смещаться назад. Где-то это происходит быстрее, где-то медленнее. Но просто стоять в обороне, видимо, было признано не самой лучшей идеей. Поэтому замыслы будут менять, огневая поддержка будет меняться», — отмечает Леонков.

Михаил Ходаренок.

Военный эксперт Михаил Ходаренок полагает, что на линии фронта сейчас наблюдается некая оперативная пауза, которая необходима для пополнения боезапасов и отдыха личного состава. После ее завершения активное наступление может начаться с обеих сторон.

«Все зависит от масштаба операции, от масштаба боевых действий. Чтобы подготовить оперативно-стратегическую операцию и ее провести, нужно 20-25 суток. Это при условии, что все будет делаться «бегом». Для операции оперативно-тактического уровня времени нужно меньше», — подчеркнул эксперт.

Ходаренок добавил, что наступление может начаться в любом месте и предугадать намерения сторон в такой ситуации — очень сложно.

«Иногда то, что нам кажется необычайно логичным (например, можно услышать: «рассечь группировку», «прижать к морю», «окружить, уничтожить»), настолько очевидно, что не может быть правдой, и это следует воспринимать с критикой», — резюмировал эксперт.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что сообщения об отступлении российских вооруженных сил в ходе специальной военной операции на Украине — «вбросы и западные провокации». По его словам, что российские войска делают все возможное, чтобы минимизировать человеческие жертвы и используют для этого тонкую тактику и стратегию.

А китайский эксперт Чэнь Хаоян отметил, что завершение военного конфликта на Украине ожидает весь мир, но для этого должны быть созданы определённые предпосылки. По его мнению, урегулирование ситуации станет возможным после завершения третьего этапа СВО и будет зависеть от ситуации «на земле».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.