Жители Новороссийска требуют перевести их земли из категории особо ценных

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Жители Новороссийска требуют перевести их земли из категории особо ценных

Это стало возможным после внесения изменений в генплан города

В редакцию «Блокнота» обратились жители микрорайона Зеленый мыс села Мысхако города Новороссийска. Они записали видеообращение к Президенту.

Уже начало декабря весь город готовится к новогодним праздникам, однако микрорайону Зелёный мыс далеко не до веселья. Ведь ещё существуют два наболевших вопроса, которые не дают им покоя уже несколько лет.

«Я являюсь матерью двоих детей. Мы молодая семья, построили на этом массиве дом за счёт ипотечных средств. Мы так хотели в новый год заселиться в наш дом, но мы не можем зарегистрировать наш дом, потому что земли, как выяснилось, являются особо ценными. Пожалуйста, помогите нам в этом вопросе. Мы хотим жить на своей территории в своём доме, так как нам негде больше жить», - рассказывает жительница.

Дружный массив все эти годы проводил электричество, отсыпал дороги за свой счёт. Многие дома построены в ипотеку. Жители ни разу не обращались за государственной муниципальной помощью, теперь им приходится просить о помощи: вывести наши земельные участки из особо ценных.

«С изменениями, вносимыми в генеральный план города Новороссийска, часть участков Зелёного мыса попали в земли лесного фонда. Даже если эти пересечения будут удалены в новом генеральном плане по Лесной амнистии, то в 2016 году дума Новороссийска установила противопожарные ограничения в 15 метров от земель лесного фонда. Очень большое количество участков, как на Зелёном мысе, так и в других СНТ и в посёлке Мысхако попадают под эти пятнадцатиметровые ограничения застройки, что лишает в полном объёме людей права пользоваться своим земельным участком согласно видам разрешённого использования, то есть ограничивает их права. Большинство участков стали на кадастровый учёт до 2016 года. Поэтому я считаю, что данная меры должны быть отменены», - уверен другой житель.

Была большая надежда на генеральный план города Новороссийска и распоряжение губернатора об исключении земельных участков из списка особо ценных. Жители написали очень много обращений. Ездили на приём в департамент имущественных отношений. На сегодняшний день уже понятно, что границы с массива не убраны.

«Мечтали о собственном доме, продали все своё имущество, купили участок и построили дом. Мы живём уже два года. Это наше единственное жилье. Так как земли входят в особо ценные, мы не можем зарегистрировать наш дом. Не можем получить технические условия на газ и прописаться в доме», - делится присутствующая.

Также стало известно, что дорогу Южный обход решили провести через микрорайон Зеленый мыс, а не в обход, как предполагалось изначально.

«Мы столкнулись с трудной ситуацией, о которой узнали буквально недавно. На сегодняшний день Зелёный мыс достаточно густонаселён и застроен. Но администрация решила провести дорогу Южный обход по нашему массиву, что затрагивает интересы населения и граждан, так как Южный обход пойдёт не только по земельным участкам, придётся сносить жилые дома. Более того, жители массива Зелёный мыс попали в земли особо ценных и не могут поставить свои дома на кадастр, прописаться, не могут жить с семьёй, своими детьми. При том, что эта недвижимость была куплена как за материнский капитал, так и в кредит. Потрачены все основные средства. Изначально Южный обход планировался вестись не затрагивая массив Зелёный мыс, но по непонятным обстоятельствам все же проект Южного обхода поменялся. Теперь он разделяет наш массив на две части. Хотелось бы попросить от Вас помощи и содействия, чтобы наш массив попал в земли населённых пунктов, были сняты ограничения по особо ценным землям и народ радовался жизни», - поделился активный гражданин.  

У жителей уже скопилась немаленькая папка с ответами от чиновников и ведомств.

«На наши многочисленные обращения в администрацию города администрацию края приходят одинаковые ответы. У нас только один вопрос: когда же наш массив Зелёный мыс исключат из списка особо ценных продуктивных сельхоз угодий?», - подытожили присутствующие.

Стоит отметить, что это не первые жители Новороссийска, которые выступают против изменений, вносимых в генеральный план города. Ранее «Блокнот» писал, что после принятия генплана, дома жителей Новороссийска могут оказаться за границами населённого пункта.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

«Злостному неплательщику алиментов приставы Новороссийска обнулили долг»: бывшая жена должника в недоумении

«Моего ребенка нет на свете. Это ошибка, халатность врачей»: жительница Новороссийска просит СК расследовать гибель дочери

Испытание или подарок судьбы? 5 лет тюрьмы грозит пенсионеру из Новороссийска за случайную находку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.