
Почему молоко из тетра пака полезней, чем крестьянско-рыночное
«Где вы видели, чтобы молоко из-под коровки не скисало месяцами? Где это видано? Его точно антибиотиками напичкали, чтобы нас отравить» – гневается какая-нибудь бабулька у молочного отдела магазина, и отправляются на рынок – за свежим «крестьянским» молочком в пластиковых бутылках. А к вечеру эту самую бабульку, напившуюся свежего молочка, экстренно везет скорая в инфекционку с тяжелейшим отравлением. Разберемся, почему пастеризованное молоко ничуть не хуже, а иногда даже лучше свежего, и как наука поддерживает этот тезис. А также почему свежее молоко может по меньшей мере расстроить пищеварение, а в большей – отправить на больничную койку.
Многие, у кого бабушки жили в деревне и держали Буренку-кормилицу, помнят вкус и аромат парного молока с детства. А если еще и с хрустящей корочкой свежеиспеченного хлеба – вообще блаженство. Но медики, будучи студентами, не зря слушали лекции о гигиене и питании. Поэтому они категорически против употребления свежего коровьего молока.
Одним из самых устойчивых мифов, гуляющих в народе, является мнение, что свежайшее молоко – единственный путь к здоровью, а пастеризованное –молочный суррогат, который «специально изобрели, чтобы народ потравить». На самом деле пастеризация – это не просто модное слово. Это процессы, разработанные Луи Пастером в 19 веке, которые помогают убить нежелательные микроорганизмы в молоке. При нагревании до определенной температуры происходит разрушение многих патогенов, что существенно снижает риск пищевых отравлений.
Например, анализ данных, проведенный в 2016 году, свидетельствует о снижении частоты случаев инфекций, связанных с молочными продуктами, на 68% в странах, где пастеризованное молоко преобладает на рынке. А госпитализаций после употребления натурального молока на 13% больше. Риск подхватить серьезное инфекционное заболевание от натурального молока в 150 раз выше, чем от молока, купленного в магазине.
СПРАВКА. В свежем коровьем молоке может быть сальмонелла, капмпила бактерия и кишечная палочка. Все они вызывают тяжелую кишечную инфекцию и могут привести к летальному исходу.
Но и это еще не все. Есть научные доказательства влияния пастерилизации на витамины в молоке, а также данные о потреблении сырого молока и других последствиях, связанных со здоровьем.
Пастеризация не сокращает питательные вещества в молоке до нуля. Исследования показывают, что витамины А, D, В12, остаются практически без изменений, а содержание кальция и белка вообще не утрачивается. К тому же пастеризованное хранится значительно дольше, чем сырое, что делает его не только безопасным, но и удобным выбором.
Что делать, если все же считаете, что «молоко на рынке» лучше? Не пить его свежим, а перед употреблением прокипятить. Так вы защитите себя от патогенных микроорганизмов.
В итоге можно сказать, что выбор между пастеризованным (или кипяченым) и сырым молоком не должен быть делом сердца, а делом разума. Наука говорит, что пастеризация делает молоко безопасным, сохраняя его вкусовые и питательные свойства.
Самое интересное:




