29 января – празднуем день рождения Антона Чехова

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
29 января – празднуем день рождения Антона Чехова

Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире.

29 января - День рождения выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова (1860–1904).. Его произведения вошли в мировую классику, по его пьесам до сих пор ставят спектакли в лучших театрах мира, а Лев Толстой сказал о нем: «Чехов – это Пушкин в прозе». Каждый знает, что из-под руки писателя вышли такие произведения как: «Вишневый сад», «Человек в футляре», «Палата № 6», «Ионыч» и многие другие.

Однако немногим известно, что Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире. На первом месте – Уильям Шекспир, на втором – Чехов, а на третьем – Чарльз Диккенс. На сегодняшний день существует более 530 кинокартин по произведениям писателя. Так что даже хорошо известный современникам и сверхпопулярный Стивен Кинг, как говорится, отдыхает в сторонке.

Жизнь Антона Чехова, как и полагается неординарной личности, обросла множеством вымыслов и легенд. Однако о некоторых фактах его биографии, которая, безусловно, была чрезвычайно яркой, можно говорить с большей степенью уверенности. Мы постарались собрать для вас наиболее интересные факты из жизни писателя.

Антон Чехов. Фото: picryl
  • В возрасте 13 лет Чехов впервые попал в театр, и это произвело на него неизгладимое впечатление. Кстати, в этом же возрасте будущий писатель с его же собственных слов «познал все тайны любви». В этом он однажды признался,  давая интервью редактору журнала «Север». Кто знает, может быть, он как раз и имел в виду именно любовь к театру.
  • За свою жизнь Чехов создал более пяти сотен различных произведений, став одним из самых плодовитых авторов в истории. Многие из них обрели культовый статус. Своё первое крупное произведение, драму “Безотцовщина”, Антон Павлович написал в 18-летнем возрасте. 
  • С 16-летнего возраста Чехов сам зарабатывал себе на жизнь, давая частные уроки, чему, бесспорно, может позавидовать даже современная молодежь.
  • В университете Антон Павлович выучился на врача. Одно время он был даже главврачом в городской больнице Звенигорода. «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют. Не будь у меня медицины, то я свой досуг и свои лишние мысли едва ли отдавал бы литературе», - писал Чехов в письме А.С. Суворину в 1888 году.
  • Чехов много путешествовал как по России, так и за её пределами. Самым длинным его путешествием стала поездка на Сахалин. «Сахалин — место невыносимых страданий…. Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку…», ― писал А.П. Чеховв конце XIX века. К счастью, жители Сахалина давно простили Антона Павловича за столь серьезные выпады. Кстати, в рамках этого тура Чехов посетил Японию, Индонезию, Гонконг и множество других стран.
  • Многие пациенты не платили Чехову-врачу за лечение, так как денег у них не было. Об этом он упоминал в одном из своих писем. «Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублевки», - сокрушался Антон Павлович.
  • Имя Чехова носят город в Подмосковье, три села и астероид под номером 2369.
  • Известный литературный принцип «Чеховское ружьё» был создан именно Антоном Павловичем. Он прост: если на сцене есть ружьё, оно должно рано или поздно выстрелить. Проще говоря, в сюжете не должно быть неоконченных или оборванных сюжетных линий.
  • Во время поездки в Европу Антон Павлович, набираясь вдохновения,  забрался на вершину вулкана Везувий. Вспоминая Францию, Чехов по-житейски констатировал: «Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром». Это выражение впоследствии стало крылатым.
  • За всю жизнь Чехова никто не видел в неопрятном виде. Он тщательно следил за собой, и на публике неизменно появлялся в костюме и при галстуке-бабочке.
  • Всю жизнь Антон Павлович носил с собой блокнот, в который записывал случайно услышанные им обрывки разговоров, заинтересовавшие его. Позднее он использовал их в своих произведениях.
  • Писатель любил петь, и нередко этим занимался. Правда, обычно только в кругу ближайших друзей или родственников. Стоит отметить, что популярных ныне караоке-баров в то время еще не существовало.
  • В 1892 году во время эпидемии холеры Чехов отважно работал «на передовой», выполняя свои врачебные обязанности.
  • Как отмечали злые языки, Антон Павлович целенаправленно знакомился с дамами, соблазнял их, все наблюдения использовал для дела – превращал в текст. После терял к даме всякий интерес. Так и становился знатоком женской души.

Антон Чехов в шутку говорил: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина». К моменту венчания с актрисой Ольгой Книппер, Антон Павлович был признанным писателем, работавшим над собранием своих сочинений, и, увы, больным человеком, даже составившим завещание. Отношения Чехова и Книппер, несмотря на любовь, были пронизаны болью и безнадежностью. «Изменившая жена — это большая холодная котлета, которой не хочется трогать, потому что ее уже [начал] держал в руках кто-то другой», — писал в своих «Записных книжках» Чехов. Тем не менее, не стоит предполагать, что это умозаключение было продиктовано личным опытом, так как Ольга Леонардовна не давала ни единого повода к такому к ней отношению.

Портрет А.П.Чехова, художник Н.И.Кравченко

Мы собрали лучшие не устаревающие высказывания писателя, чье природное остроумие, парадоксальность мышления и лаконичность до сих пор остаются непревзойденными.

  • Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
  • Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?
  • Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
  • Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
  • Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
  • Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!».
  • Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
  • Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
  • Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
  • Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
  • На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.
  • Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
  • Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.
  • Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

Лев Толстой писал: «Чехов - несравненный художник. У него всё правдиво до иллюзий. Когда я читаю Чехова, мне кажется, что я не только, вижу его героев, но и слышу их голоса. Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде». И сегодня у всех нас есть замечательный повод отметить 163-й день рождения гениального писателя, актуального и по сей день.

Автор: Вячеслав Иванов

Метки

Дистрофия, «некиногеничная» внешность и непревзойденный Ипполит: 25 апреля родился Юрий Яковлев

Предчувствовал, что из космоса он не вернется: 24 апреля погиб космонавт Владимир Комаров

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.