В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов.
Также 4 августа День рождения шампанского, День спелеолога, а также в 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над Восточной Грузией, а в 1836 году в московском Кремле был установлен Царь-Колокол, а в 2017 году произошла авария на руднике «Мир» в Якутии.
Подробнее поговорим о начавшейся в этот день в 1995 году операции «Буря» - совместной военной операции армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведенной в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербская Краина и Западная Босния.
В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, еще от ста до нескольких тысяч гражданских сербов были убиты.
Оценки и последствия
В результате операции «Буря» перестала существовать Республика Сербская Краина. В ноябре 1995 года была принята резолюция ООН, которая определяла статус оставшейся вне границ Хорватии Восточной Славонии, а 12 ноября был подписан и одобрен Советом Безопасности договор о мирной интеграции этого района в Республику Хорватию в течение нескольких лет.
В настоящее время стороны придерживаются противоположных точек зрения на это событие. Хорватская сторона считает, что это была успешная операция по реинтеграции захваченных сербами районов Хорватии.
Сербская сторона полагает, что целью операции было изгнание сербов, живших на этой территории. В Сербии и многие источники за пределами Сербии считают хорватских солдат военными преступниками, и ставят операцию «Буря» в один ряд с преступлениями режима усташей.
По мнению сербской стороны сама операция стала актом геноцида. В ответ на судебный процесс от 2 июля 1999 года против Сербии, обвиняемой в геноциде в Хорватии, 4 января 2010 года Сербия подала иск против Хорватии в Международный суд в Гааге по обвинениям в геноциде в отношении сербов в ходе вооруженного этнического конфликта. В Хорватии, напротив, чествуют участников операции как народных героев, и торжественно отмечают годовщину окончания войны за независимость.
За военные преступления во время и после операции «Буря» был арестован Гаагским трибуналом хорватский генерал-лейтенант Анте Готовина. Он обвинялся в убийстве по меньшей мере 15 мирных жителей и депортации от 150 до 200 тыс. сербов. 11 марта 2008 года начался судебный процесс, на котором кроме Готовины в качестве обвиняемых по тем же преступлениям предстали два других хорватских генерала — Иван Чермак и Младен Маркач. Все трое не признали своей вины.
По мнению судей, Готовина и Маркач в 1995 году совершили ряд военных преступлений во время войны против сербов, компактно проживавших на востоке Хорватии и объявивших о создании независимой Республики Сербская Краина, а также участвовали в совместном преступном сговоре, целью которого было изгнание сербов из Хорватии.
Генерал Анте Готовина 15 апреля 2011 года был осужден Гаагским трибуналом на 24 года тюрьмы. Вместе с Готовиной был осужден еще один хорватский генерал — Младен Маркач, он получил 18 лет. Третий подсудимый — генерал Иван Чермак — был признан невиновным по всем пунктам обвинения и освобожден. Однако позднее, 16 ноября 2012 года, Готовина и Маркач были оправданы Апелляционной палатой МТБЮ, которая сняла с них все обвинения. Освобождение Готовины и Маркача вызвало волну протестов в Сербии и Республике Сербской, так как вину за случившееся никто в итоге так и не понес.
Также через 5 лет после операции активизировался процесс возвращения сербских беженцев, однако он был затруднен тем, что зачастую их бывшие жилища оказались или разрушенными, или были заняты хорватами.
Роль и реакция международного сообщества
Республика Сербская Краина была под защитой миротворцев ООН. Батальоны «голубых касок» размещались на линии соприкосновения конфликтующих сторон и должны были следить за соблюдением перемирия, демилитаризацией защищенных зон и защитой гражданских лиц от «страха вооруженного нападения».
4 августа Совет безопасности ООН обратился к Хорватии и РСК с призывом прекратить военную активность и принять план мирного урегулирования. Однако в целом ООН видела свою задачу только в обеспечении безопасности беженцев и в выводе «голубых касок» из занятых хорватами районов. Решение об этом было принято уже 10 августа. Всего эвакуации подлежали 12 400 человек. Небольшое количество миротворцев оставалось только в секторе «Восток», где были размещены бельгийский и российский миротворческий батальоны.
Евросоюз 5 августа осудил хорватскую атаку и потребовал прекращения боевых действий. Затем ЕС расторг несколько договоров с Хорватией. Шведский дипломат Карл Бильдт, посредник в переговорном процессе от ЕС, заявил, что Хорватия повинна в изгнании сербов и в военных преступлениях.
Между тем, представитель немецкого посольства в Загребе К. Эндер по загребскому радио заявил: «Германия разделяет радость военного успеха с вами и выражает вам похвалу за эту войну. Должен сказать, что даже аналитики, которые знают больше меня, не могли предвидеть такую быструю и величественную акцию».
Россия направила в ООН три протеста с осуждением хорватской агрессии и впервые за годы войны оказала существенную гуманитарную помощь. Президент России Борис Ельцин выдвинул инициативу провести в Москве встречу Милошевича и президента Хорватии Туджмана с целью проведения переговоров о прекращении боевых действий. Однако Туджман приехать на встречу отказался.
Союзная Республика Югославия и Сербская Краина были связаны договором о военной помощи. Однако во время хорватского наступления Белград отказался вмешаться в ситуацию. Тем не менее, Югославия по всем дипломатическим каналам осудила хорватское наступление, организовала прием беженцев на своей территории. По Сербии прокатилась волна митингов с осуждением властей за предательство сербских интересов и самоустранение во время хорватской агрессии.
15 ноября 1994 года США и Хорватия заключили договор о военном сотрудничестве. По словам министра иностранных дел Хорватии Мате Гранича, США консультировали хорватскую армию по вопросу проведения наступления на Краину. Около 60 военных советников из американской частной военной компании участвовали в подготовке хорватских специальных подразделений и гвардейских бригад. На острове Брач был развернут специальный разведывательный центр, использовавший для сбора информации БПЛА и активно занимавшийся перехватом телефонных и радио переговоров сербской стороны.
Сербские источники сообщали, что во время эвакуации сербского гражданского населения и армейских подразделений хорватская армия и ВВС обстреливали колонны беженцев. Обстрелы колонн сербов-беженцев подтвердили и наблюдатели ООН.
При этом госсекретарь США Уоррен Кристофер возложил вину за хорватское вторжение на сербов, которые, по его мнению, спровоцировали хорватов наступлением на Бихач.
Последние новости из США и о демократии там читайте здесь, на БлокнотРУ
#США теряет статус сверхдержавы#Новости США
#Выборы в США
# Что ожидаен США?
Свое мнение о том, что ожидает США в ближайшие годы публикуйте в комментариях ниже