Детей взяли в заложники: в прокат вышел основанный на реальных событиях фильм «Командир» (16+)

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Детей взяли в заложники: в прокат вышел основанный на реальных событиях фильм «Командир» (16+)

Основные драматические события картины связаны с захватом автобуса с детьми в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в российский прокат вышел основанный на реальных событиях экшен-фильм «Командир». Режиссерами картины выступили Александр Гурьянов и Тимур Хван.

Главную роль (генерал-майора Геннадия Зайцева) в фильме исполнил его однофамилец, актер Кирилл Зайцев («Гоголь» (18+), «Союз спасения» (12+)). При этом кинолента охватывает значительный  период жизни героя (с 10 до 54 лет ) и по сути является фильмом-биографией.

По сюжету, который максимально приближен к реальной истории жизни прототипа главного героя, Геннадий Зайцев родился в глухой уральской деревне, вырос в многодетной семье без отца. Чтобы помочь матери, в 14 лет он идет работать на завод, а впоследствии по рекомендации директора завода идет в Кремлевский полк. Шаг за шагом одаренный парень оказывается у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа»».

Фото из трейлера к фильму "Командир"

При этом ключевое событие картины «Командир» - это захват террористами автобуса с заложниками (32 детей, их учительницы и водителя) в г. Орджоникидзе (Владикавказ) 1 декабря 1988 года. Под руководством Зайцева разворачивается сложнейшая операция по спасению детей, оказавшихся в руках террористов.

Производство картины

Создатели фильма (Тимур Хван, Татьяна Гурьянова и Александр Гурьянов) открыли для себя биографию Геннадия Зайцева, прочитав его книгу воспоминаний «Спецназ. «Альфа»: дела и люди», после чего загорелись идеей создания фильма о судьбе выдающегося борца с террористами.

Фото из трейлера к фильму "Командир"

О завершении первой половины съемок стало известно зимой 2023 года. При подготовке к съемочному процессу актер Кирилл Зайцев общался с самим Геннадием Зайцевым, которому на момент съемок было 88 лет.

Об окончании съемок фильма стало известно в конце весны 2023 года. При этом в съемках участвовали дети и племянники настоящих заложников, которые, в свою очередь, сыграли своих родителей. Примечательно, что фильм создан при поддержке Госкорпорации «Ростех» и АО «Рособоронэкспорт», без участия «Фонда Кино».

Как все было на самом деле

Основные драматические события картины связаны с захватом автобуса с детьми в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 1 декабря 1988 года члены местной автобусной бригады автопредприятия № 1 Павел Якшиянц и его сообщники взяли в заложники учеников 4 «Г» класса школы № 42, учительницу и водителя автобуса, а затем экипаж самолета и переговорщика-офицера КГБ. Целью преступников было получение выкупа в 3 миллиона долларов и выезд за границу.

Кирилл Зайцев в роли Геннадия зайцева. Фото из трейлера к фильму "Командир"

В ходе операции «Гром», предпринятой группой «А» («Альфа») 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР, все заложники были освобождены, а Якшиянц и его сообщники, добившиеся вылета самолета в Израиль, были арестованы и позже депортированы из Израиля в СССР в обмен на обязательство советского суда не выносить смертный приговор преступникам.

Утром 1 декабря 1988 года преступники угнали автобус ЛАЗ-697, взяв в заложники шофера. Бандиты приехали на улицу Тельмана, где перед этим видели большую группу детей, заходивших в здание Республиканской книжной типографии. Ученики 4 «Г» класса школы № 42 в этот день были в типографии на экскурсии. От школы они добирались на троллейбусе с пересадками и сильно устали.

Фото из трейлера к фильму "Командир"

Якшиянц сказал классной руководительнице Наталье Ефимовой, что автобус прислан шефами школы. Все сели в автобус. Через некоторое время Якшиянц, подсадил в автобус свою жену Тамару Фотаки (которая не была посвящена в планы мужа) и дочь Илларию, после чего бандиты объявили всех пассажиров заложниками.

Днем автобус прибыл к зданию Северо-Осетинского комитета партии, и начались переговоры. Бандиты потребовали от властей заплатить выкуп, предоставить самолет и возможность вылета за границу и пригрозили поджечь автобус, для чего расставили по салону 2-литровые банки с бензином.

В обмен на заложников власти предоставили преступникам самолет «Ил-76», оружие и 2 млн долларов США. Страной прибытия захватчики выбрали Израиль, с которым у СССР в это время не было ни дипломатических отношений, ни соглашения о выдаче преступников. Террористы под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и перешли в самолет, а затем освободили оставшихся детей и учительницу. Экипаж «Ил-76» остался в заложниках.

Фото из трейлера к фильму "Командир"

Несмотря на готовность подразделения «Альфа» к штурму, самолет решено было выпустить. Жизни детей были спасены. Группой «Альфа» в то время как раз руководил Геннадий Зайцев.

В Израиле террористов поместили в тюрьму Абу-Кабир, а вскоре передали советским властям. В Советском Союзе участники банды получили различные сроки от 3 до 15 лет лишения свободы.

Впечатления от фильма

По сути, сюжет картины «Командир» - это мемуары Геннадия Николаевича Зайцева. События фильма сначала рассказывают о детстве и юности героя, а затем плавно перетекают в историю, связанную с опасной и чрезвычайно важно работой Зайцева.

Фото из трейлера к фильму "Командир"

Примечательно, что в фильме присутствуют документальные кадры. Тем временем, по сюжету картины террористы (банда Якшиянца) захватывают автобус с детьми, и события начинают развиваться более стремительно.

Руководящий операцией Геннадий Зайцев понимает, что захват заложников быстро приобретает политические оттенки, однако его задача – спасти жизни заложников, большинство из которых – дети.

В процессе переговоров Зайцеву приходится выступать не только в роли правоохранителя, но и в качестве психолога, который должен тонко чувствовать перемены в настроении террористов и реагировать на них наиболее выгодным для спасения жизни заложников образом. Зайцев вынужден достаточно быстро менять решения, а также принимать на свои плечи всю ответственность за происходящее.

Фото из трейлера к фильму "Командир"

Все эти острые моменты делают картину «Командир» настоящим триллером, напряжение в котором нарастает по мере приближения к развязке. Стоит отметить, что фильм не выглядит слишком уж зрелищным, что, скорее всего, связано со скромным производственным бюджетом, размер которого не афишируется.

Однако и при явно небольшом бюджете создателям картины, на наш взгляд, удалось воссоздать атмосферу советской жизни конца 1980-х годов и «снабдить» киноленту необходимыми экшен-сценами. Пусть «Командир» и не выглядит, как дорогой голливудский блокбастер, но при этом в нем присутствуют все элементы остросюжетной картины.

Тем не менее, «остросюжетность» фильма, к сожалению, в некоторых местах, что называется, «провисает»: даже в части с освобождением заложников есть слишком затянутые сцены. И в этом смысле, кажется, более чем двухчасовую картину можно было бы значительно сократить.

Фото из трейлера к фильму "Командир"

С точки зрения актерской работы «Командира» следует считать удачным. Кирилл Зайцев справился со своей ролью на ура. Не подвели и другие актеры, а режиссеру удалось добиться правдоподобности происходящих на экране событий.

История Геннадия Зайцева оказалась на киноэкране весьма достойной, непохожей на документальное кино (а ведь именно этим часто грешат режиссеры, снимающие фильмы-биографии!).

Помимо прочего, картина весьма познавательна и актуальна в преддверии Дня защитника Отечества и 50-летия создания группы «А» Комитета государственной безопасности СССР.

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Грузоперевозки между Россией и Узбекистаном в 2024 году остаются основным драйвером рынка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.