Элеонора Беляева: карьера и личная жизнь

КУЛЬТУРА1 комментарий
Элеонора Беляева: карьера и личная жизнь

Вспоминая о знаменитой телеведущей Элеоноре Беляевой, скончавшейся 20 апреля, «Блокнот» публикует некоторые факты ее биографии.

По образованию Элеонора Беляева – концертно-камерная и оперная певица. Но сразу после получения диплома у нее из-за разрыва связок пропал голос, поэтому с мечтой о сцене пришлось расстаться. Волей случая она познакомилась с главным редактором музыкальных программ Владимиром Меркуловым, и он пригласил ее работать на ТВ.

Первая программа, в которой начала работать Беляева, называлась «Баян и аккордеон в России и за рубежом». В подготовке передачи ей помог опыт первого мужа – известного баяниста Анатолия Беляева, отца ее дочери Марии.

«Музыкальный киоск» создавался как одна из рубрик «Голубого огонька». Идея киоска с грампластинками и книгами о музыке принадлежит режиссеру Алексею Габриловичу. Придуманная форма подачи материала позволяла рассказывать о музыке самых разных жанров – от классики до эстрады.

«Музыкальный киоск», как и большинство программ советского ТВ, не избежал цензуры – по воспоминаниям ведущей, одно время ей настойчиво советовали не вспоминать имен эмигрантов Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова.

Программу Элеоноры Беляевой закрыли после перевода ТВ на коммерческие рельсы – сочтя ее формат рекламным, руководство рекомендовало брать с героев «Киоска», с фирм грамзаписи, с музыкальных журналов деньги, чтобы сделать проект полностью самоокупаемым.

После закрытия «Музыкального киоска» в 1993 году Элеонора Беляева ушла с телевидения. Ей предложили написать книгу воспоминаний о знаменитой передаче, но, сев за эту работу, она поняла, что просто не осилит ее – «надо было бы прожить еще одну жизнь».

Личную жизнь Беляевой, кумира многих тысяч советских мужчин, нельзя назвать удачной – она трижды была замужем и трижды разводилась. Все ее мужья носили одно имя – Анатолий. По рассказу телезвезды, это имя ей нагадали на Крещение еще в 16 лет. После третьего развода она старалась избегать всех встреченных на ее жизненном пути Анатолиев.

Дочь телеведущей Мария - профессиональный художник, внучка Анастасия – стилист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз