«Это терапия отчаяния»: почему родные Анастасии Заворотнюк отказались от лечения экспериментальным препаратом 

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Это терапия отчаяния»: почему родные Анастасии Заворотнюк отказались от лечения экспериментальным препаратом 

Ученые предлагали семье актрисы метод уничтожения раковых клеток с помощью вирусов.

30 мая из жизни ушла звезда сериала «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк. На протяжении последних пяти лет актриса вела борьбу с агрессивной формой рака - глиобластомой. Опухоль Анастасии была неоперабельной, однако близкие артистки использовали все возможности, чтобы продлить ей жизнь. 

Известно, что российские ученые предлагали семье Заворотнюк экспериментальное лечение, суть которого заключается в использовании вирусов. Для изготовления препарата муж актрисы Пётр Чернышев еще три года назад передал в Институт молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) раковые клетки опухоли. Ученые смогли подобрать вирусы для её уничтожения, однако, вопреки слухам в Интернете, семья Заворотнюк все таки отказалась использовать экспериментальный метод. 

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток ИМБ  Пётр Чумаков объяснил такое решение. По словам ученого, Пётр Чернышев хотел обратиться к этому способу только в самом крайнем случае. К тому же, клинические испытания метода еще не начались и использование его в больницах было юридически запрещено.

Анастасия Заворотнюк с семьей, фото: соцсети

«Это уже лечение отчаяния. Когда уже все способы терапии, какие существуют, были испытаны. Мы давали возможность самостоятельно вводить наши препараты, и в ряде случаев наблюдалось улучшение, многие продлили жизнь на несколько лет», - объяснил эксперт Woman.ru.

По словам учёного, в той стадии рака, которая была у Заворотнюк, человек уже никогда не становится прежним - в любом случае речь идет об инвалидности. Чумаков в интервью журналистам предположил, что родные тяжелобольной Анастасии просто не хотели подвергать ее новым мукам. 

В итоге, семья Анастасии Заворотнюк согласилась на один из самых передовых методов лечения глиобластомы, предложенный ей в Институте онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. Учение разработали для артистки индивидуальную вакцину, которая может затормозить развитие опухоли. Благодаря этой терапии Анастасия прожила пять лет, хотя обычно пациенты с этим видом рака живут не более двух.

«Все это стоит больших денег, но думаю, что они могли себе позволить. Они получили результат и выиграли несколько лет. У нас лечение бесплатно, но официально у нас терапии нет. К нам обращаются от отчаяния, мы делаем бесплатно, иначе и быть не может. Для нас каждый больной ценность, что люди соглашаются нам довериться. И я очень надеюсь, что, когда этот метод будет изучен, он позволит спасти многие жизни», — высказался профессор.

Ранее СМИ сообщали, что в частной клинике в Подмосковье, где она провела последние полгода, не стали брать деньги за лечение актрисы из уважения у её семье. Резко хуже «прекрасной няне» стало около двух недель назад. Актриса испытывала сильные головные боли, её парализовало. В ночь на 30 мая она скончалась на руках у любимого мужа Петра Чернышева, который последние пять лет работал на износ, чтобы его родные ни в чем не нуждались. 

«Она продолжала оставаться королевой!»: друг покойной Заворотнюк о том, изменила ли актрису тяжелая болезнь

«Почти ничего не видела»: коллеги Заворотнюк рассказали о первых симптомах её болезни

«Папа, вертолет, смотри!»: 5-летняя дочь Заворотнюк разгоняет скорбь родных у могилы мамы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.