Георгий Данелия вспомнил о первой работе со Львом Дуровым

КиноПрокомментируйте новость
Георгий Данелия вспомнил о первой работе со Львом Дуровым

Известный кинорежиссер и актер Георгий Данелия рассказал, что начинал карьеру со Львом Дуровым в середине прошлого столетия.

В ночь на четверг после продолжительной болезни ушел из жизни народный артист СССР Лев Константинович Дуров. Коллеги и поклонники вспоминают его исключительно теплыми словами, рассказывая интересные истории о встречах и работе со Львом Константиновичем.

Корреспондент ИА «Блокнот» обратился за комментарием к режиссеру культового фильма «Я шагаю по Москве». Георгий Данелия, известный по таким работам, как «Джентльмены удачи», «Осенний марафон», «Мимино» и многим другим, рассказал, что в его жизни было два любимых российских актера - Лев Дуров и Евгений Леонов. Он всегда долго думал, кого пригласить в свою работу, и если бы Евгений Леонов вдруг отказался или не смог принять участие в какой-то из картин, то его место бы занял Лев Дуров.

 - В 1958 году я заканчивал Высшие режиссерские курсы и для съемок дипломной работы приглашал актеров, которые снимались бесплатно, в том числе Льва Дурова. Тогда мы оба только начинали работу в кинематографе и не знали, как сложится наша дальнейшая судьба. У меня был отрывок из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого, там был такой образ - молодого симпатичного солдата Залетаева. И вот на этого Залетаева мы вызвали тогда еще очень молодых актеров, которые проходили отбор. Я помню актеров, претендующих на роль, был и Олег Табаков, но мы выбрали Льва Дурова. Он прекрасно сыграл свою роль в короткометражном фильме «Тоже люди», который в 1959 году вышел на экраны. Недавно я пересматривал этот фильм и сделал копию для Льва Константиновича, который уже и позабыл про эту работу, чтобы у него тоже была. Второй фильм, где он у меня снялся, - «Я шагаю по Москве», где сыграл небольшую, но очень яркую роль милиционера, - вспомнил Данелия.

дуров002

Георгий Николаевич вспоминает Льва Константиновича как обладателя доброй, позитивной энергетики, который без агрессии исправлял все замечания режиссера во время работы.

-  Доброта и юмор были отличительной чертой Льва Дурова. Сожалею, что последние 20 лет мы не виделись, но общались часто по телефону, - поделился с ИА «Блокнот» режиссер.

Прощание с актером состоится 24 августа в театре на Малой Бронной.

Читайте также: Семья Дурова просит столичные власти похоронить артиста на Новодевичьем

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз