Гордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий ПапановГордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий Папанов Гордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий ПапановГордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий Папанов Гордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий ПапановГордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий Папанов

Гордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий Папанов

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Гордость России: народный артист страны и фронтовик Анатолий Папанов

Блокнот запускает цикл материалов о выдающихся соотечественниках.

Анатолий Дмитриевич Папанов родился в г.Вязьма 31 октября 1922 года.

В театре начал играть ещё ребенком. Отец Папанова – Дмитрий Филиппович был военным, участвовал в театральной самодеятельность гарнизона и вводил сына в спектакль, если по сюжету там требовались дети.

В 1930 семья переехала в Москву. В 17 лет Папанов, полюбивший театр всей душой, начал заниматься в драмкружке под руководством актеров театра им.Вахтангова.

Как актёр кино Папанов начал сниматься в 1937 году – в массовке и в эпизодических ролях.

Анатолий Папанов – студент ВГИКа. Фото: topwar.ru

До войны актёр самодеятельного театрального коллектива Анатолий Папанов успел сняться в эпизодах шести фильмов. В 1940 году его призвали в армию, а когда началась война в первые же дни Папанов отправился на фронт. Тогда он не видел другого выбора: «Я, как и большинство моих ровесников, верил в победу, жил этой верой, испытывал ненависть к врагу. Передо мной был пример Павки Корчагина, Чапаева, героев по нескольку раз просмотренных фильмов «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта», - вспоминал актёр.

"Будет тебя там и чай, и кофэ. Поехали!". Кадр из к/ф "Бриллиантовая рука"

В первом же бою из 42 человек осталось в живых лишь 14… В звании старшего сержанта Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году под Харьковом получил тяжёлое ранение — в блиндаж, куда они с однополчанами зашли погреться, попала бомба. Живым откопали только Папанова — его контузило и взрывом оторвало три пальца на ноге.

Из воспоминаний актёра:

«Взрыв, дальше не помню ничего… Очнулся только в госпитале. Узнал, что все, кто находился рядом, погибли. Меня засыпало землей, подоспевшие солдаты отрыли… После ранения я уже не смог вернуться на фронт. Комиссовали подчистую и никакие мои протесты и просьбы не помогли – комиссия признала меня негодным к воинской службе».

"Ну, Нэкрасоу! Ну змий!". Кадр из фильма "Служили два товарища"

В 21 год актёр стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью…

В 1943 году вернулся в Москву и поступил на второй курс актёрского факультета ГИТИСа.

В институте сильно не хватало юношей, большинство было на фронте, поэтому на его хромоту и трость не обратили внимания. В конце 40-х он уже был актёром Театра Сатиры, а в 60-х — известным киноактёром.

Прорывом в кинокарьере стало приглашение Папанова на главную роль генерала Серпилина в экранизации романа Константина Симонова «Живые и мёртвые». За неё Папанов был удостоен Государственной премии РСФСР и главного приза на Первом Всесоюзном кинофестивале, а Константин Симонов писал, что в дальнейшем «видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».

Актер-фронтовик Анатолий Папанов. Фото: jenskiymir.com

После этой роли его часто стали приглашать режиссёры, причём он был одинаково убедителен и в комических, и в драматических ролях. Причём, несмотря на невероятный успех комедийных работ, сам актер их не любил и очень переживал из-за того, что режиссеры и зрители видят его только в комедийном амплуа. Его жена, Надежда Каратаева, рассказывала: «Толя немножко обижался, когда его узнавали лишь как исполнителя Волка. Мне он говорил: «Словно кроме «Ну, погоди!», я ничего больше не сделал». Он очень злился, когда на улицах его одолевали поклонники с неизменными возгласами «Усе, шеф!» и «Волк! Волк идет!»

Папанов считал, что оставаться собой настоящим ему удавалось только в фильмах о войне. Одной из лучших своих работ он называл ту самую роль генерала Серпилина в фильме «Живые и мертвые», хотя долго не давал согласия на съемки: «Какой из меня генерал? Что вы, не могу я…».

Тема войны всегда оставалась для него самой серьезной и волнующей: «Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там я научился ценить Жизнь – не только свою, а ту, что с большой буквы… Но там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счету, шел жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом. Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства – не знаю, ведь я актер, а не писатель, мне легче показать, чем сказать».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Подставили плечо первыми». Как добровольцы стали опорой армии России

Украинский кризис

В прошлом году добровольческие батальоны сыграли решающую роль в том, что фронт устоял

"Юкрейна выгоняют": украинская беженка закатила истошную истерику в Швейцарии

В МИРЕ

Бывшая военнослужащая, перебравшаяся в Европу после гибели мужа - боевика, искренне считает, что Европа обязана Украине.

Таджикистан отказался вступать в ЕАЭС в ближайшее время

Азия

Начальник департамента информации и печати МИД Таджикистана отверг заявления о возможном присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Мизулина пообещала помочь школьникам Новороссийска, пострадавшим из-за учителей на ЕГЭ

РЕГИОНЫ

Мизулина поможет новороссийским школьникам, которые пользовались словарями на ЕГЭ

«Из начальника — в зэки»: экс-замгубернатору Ростовской области Сергею Сидашу заменили условный срок на реальный

РЕГИОНЫ

Бывший замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш получил 4 года колонии вместо условного срока