Извинения не помогли: Бастрыкин поручил проверить высказывания Моргенштерна о Дне Победы

КУЛЬТУРА10 комментариев
Извинения не помогли: Бастрыкин поручил проверить высказывания Моргенштерна о Дне Победы

Скандал разгорелся после интервью артиста Ксении Собчак.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин получил руководителю московского управления ведомства Андрею Стрижову проверить высказывание рэпера Алишера Моргенштерна о Дне Победы. Об этом сообщается на сайте главного управления СК.

Проверку начали после жалобы организации «Ветеранов России» в Следственный комитет (СК) и Генеральную прокуратуру. Поводом стало новое большое интервью 23-летнего артиста Ксении Собчак. По мнению председателя «Ветеранов России» Ильдара Резяпова, некоторые слова Алишера «оскорбляют историческую память, защитников Отечества, тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны».

Напомним, что Моргенштерн в разговоре с Собчак заявил, что не понимает, зачем из года в год правительство тратит миллионы рублей на празднование Дня Победы. Моргенштерн предположил, что праздник так широко отмечают, потому что других поводов для гордости у россиян больше нет. Артист также отметил, что не обесценивает победу в Великой Отечественной Войне, но надо «двигаться дальше». Слова Алишера вызвали волну возмущения в Сети. Россиян возмутило, что кумир молодежи, который даже не служил в армии, имеет право высказываться о том, нужен или нет народу великий праздник Победы.

Моргенштерн, по всей видимости, уже осознал, что ему может грозить после неосторожного высказывания, и поспешил принести публичные извинения. Артист, как это уже стало принято среди знаменитостей, заявил, что его слова вырвали из контекста, и никого оскорблять и тем более, умалять важность Дня Победы он не собирался.

«СМИ, как всегда, переиначивают мои слова в своих грязных целях. Про то, что я желаю моей стране новых побед в технологиях и освоении космоса, конечно, никто не написал. А слова о том, что ветеранам, на мой взгляд, следует выделить дополнительные деньги, даже не вставили в интервью», - написал Алишер в Instagram-stories.

Рэп-исполнитель добавил, что гордится подвигом ветеранов, но просто «некорректно формулирует мысли». Также он признался, что давал интервью в день своей свадьбы, и тогда у него «голова работала тяжко».

Пока скандально известный артист оправдывается за свои слова, его интервью уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля посоветовал Алишеру поговорить со своими бабушками или дедушками и спросить у них, почему так важен День Победы.

«Безусловно, те молодые люди, которые знамениты, которые пользуются популярностью у своих сверстников, они должны понимать, что они так или иначе несут ответственность за то, чтобы понимать такие важные для всей нашей страны понятия, как День Победы. Они должны нести за это моральную ответственность. Именно моральную», - отметил Песков.

Отметим, что Моргенштерн уже имел дело с судом. В июне его признали виновным по административному делу по части 1 статьи 6.13 КоАП РФ («Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств») из-за треков «Розовое вино 2» и Family. Хотя артист отмечал, что больше не употребляет запрещенные вещества, а о вредном образе жизни поет его лирический герой, Алишера оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.