Миллионы за выход на сцену: сколько заработали на госконтрактах сбежавшие из России звезды

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Миллионы за выход на сцену: сколько заработали на госконтрактах сбежавшие из России звезды

Артисты, которые отреклись от страны, получали от государственных организаций басновсловные суммы.

В конце февраля из России уехал целый ряд знаменитостей, которые своим поступком выразили несогласие с действиями правительства страны и раскритиковали спецоперацию на Украине. Многие из них подчеркивали, что не сотрудничают с властями, однако документы из Госзакупок говорят об обратном - уехавшие артисты не раз получали государственные деньги за сотрудничество с госорганизациями.

Как выяснила «Комсомольская правда», больше всех заработала Народная артистка РФ Чулпан Хаматова, у которой более 20-ти договоров. Они принесли актрисе 17, 3 миллиона рублей. В основном, гонорары Хаматова получала за роли в спектаклях в Театре Наций. Стоит отметить, что это неточная сумма, так как часто договоры за знаменитостей подписывают агенты.

Последний раз от государства Чулпан заработала незадолго до известных событий — 9 февраля. Тогда за чтение стихов на фестивале Скрябина ей заплатили 360 тысяч рублей.

Коллега Чулпан, актриса Рената Литвинова, уехала в Париж. По официальной версии, блондинка проходит лечение в госпитале, и когда она вернется в Россию, неизвестно. На сайте Госзакупок числится девять контрактов с МХАТом имени Чехова. Например, она как режиссер получила 1,5 миллиона рублей за постановку пьесы «Звезда высшего периода» и 990 тысяч рублей за ее написание. Теперь Ренате положено авторское вознаграждение - 100 тысяч однократно плюс каждый раз 12,5% от сборов с продажи билетов. К слову, есть два госконтракта и у подруги актрисы Земфиры. Певица получила 1 млн 150 тысяч рублей за написание музыки к спектаклям Литвиновой.

Недавно оперная дива Анна Нетребко заявила, что ничего не получала от российских властей. Однако информация из документов гласит, что за выступление в казанском театре она однажды получила 5,7 млн рублей. А в 2021-м Нетребко дала концерт в Мариинском, за который ей заплатили 13,5 млн рублей.

А вот за шоумена Максима Галкина договоры подписывают агенты, поэтому журналисты обнаружили только 3 госконтракта. За концерты в Калининграде и Краснодаре телеведущий суммарно получил 5 миллионов 25 тысяч рублей.

Напомним, что Галкин покинул страну вместе с супругой Аллой Пугачевой. Как рассказал потом артист, в России он лишился заработка - с ним отменили все съемки на ТВ и расторгли рекламные контракты. Чтобы заработать на жизнь за границей, Максим устроил большой тур по Израилю. Первые концерты уже прошли, и как выяснилось, во время своих выступлений шоумен упоминает свою эмиграцию. Более того, во время концерта в Тель-Авиве Галкин в образе Светланы Лободы исполнил песню о Владимире Путине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.