На открытии выставки Церетели устроили неприятный перфоманс

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
На открытии выставки Церетели устроили неприятный перфоманс

Основательница одного из издательских домов Оксана Шалыгина подарила дочери скульптора Елене книгу, буквально достав ее из себя. Это вам не Pusy Riot, в дело вступает «интеллигенция»…

Сегодня в Мраморном дворце Санкт-Петербурга открылась выставка Зураба Церетели «Возможные миры». Мероприятие приурочили к 80-летнию народного художника России. Сам Церетели не смог присутствовать, как оказалось, к счастью - он не стал свидетелем неприятного перфоманса от некой Оксаны Шалыгиной, владелицы издательского дома, которая вручила дочери Церетели книгу, которую достала буквально из себя - из влагалища.

На вечере присутствовали дочь и внук Церетели, они и стали невольными участниками представления. Шалыгина, соратница еще одного скандального персонажа - Петра Павленского (того самого, что заворачивался в колючую проволоку у Спаса-на-Крови), не с того ни с сего задрала платье и вытащила из себя свернутую в рулон новую книгу акционистов (они еще и книги выпускают) «Бомбастика».

Как заявила в интервью «Метро» Шалыгина, это была настоящая «арт-акция», презентация. Действо свое женщина считает «забавным» и актуальным.  Ведь в «Бомбастике» рассказывается про некую девушку-бродяжку, которая появляется то тут, то там в Европе, достает из себя разные предметы и всячески «невинно проказничает».

К тому же Шалыгина настаивает, что таким образом имитировала процесс рождения книги - появления в новом пространстве. Мраморный дворец как сцену, а выставку Церетели как фон издательница выбрала неспроста. По ее словам, и музей, и Церетели - это уже «символы приспособленчества и продажности, тогда как они (с Павленским и др.) признают исключительно »экономику дара".

Книжицу в 246 листов, 17 на 12 см, Шалыгина все-таки вручила дочери Церетели. Все «зрители» были в таком шоке (даже журналисты в основном отвернулись), что издательница «как во сне» ретировалась из зала, и, похоже, избежала любого порицания за свой перфоманс, ее даже «не встретила» охрана. Оставила ли столь «милый» подарок себе Елена Церетели - большой вопрос.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз