Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

КУЛЬТУРАОбсудить в телеграм
Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

Почему от фильма «Сто лет тому вперед» не стоит ждать ностальгии по советской «Гостье из будущего».

18 апреля в прокат вышел фантастический фильм российского режиссера Александра Андрющенко «Сто лет тому вперед», снятый по мотивам одноименной повести Кира Булычева.

Ранее, в 1984 году, по этой же повести был снят советский пятисерийный фильм «Гостья из будущего» (6+), который стал одной из самых популярных в СССР детских кинолент.

И вот, спустя четыре десятилетия, создатели картины «Сто лет тому вперед», видимо, решили переплюнуть советскую классику. Чтобы узнать, что из этого получилось, мы отправились в кинотеатр, но, прежде, чем делиться впечатлениями, пару слов следует сказать о повести, которая легла в основу обеих картин.

«Приключения Алисы» в СССР сначала читали и только потом увидели на экране

«Приключения Алисы» — наиболее известный цикл произведений одного из самых популярных советских фантастов Кира Булычева. Главная героиня этого цикла — школьница (в первых рассказах еще дошкольница) конца XXI века Алиса Селезнева. Примечательно, что имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы, родившейся в 1960 году.

Алиса Селезнева в фильме "Гостья из будущего"

Первыми произведениями цикла стали научно-фантастические рассказы для детей, составившие сборник «Девочка, с которой ничего не случится» (1965). Приключения Алисы происходят в самых разных местах и временах: на Земле XXI века, в космосе, на океанском дне и даже в прошлом, куда она забирается на «машине времени», а также в Легендарной эпохе — пространственно-временном участке Вселенной, где существуют сказочные персонажи, волшебство.

Цикл книг об Алисе одновременно и самый популярный, и самый неоднозначный. Критики не раз отмечали, что ранние рассказы и повести об Алисе были гораздо сильнее, чем последующие. В поздних книгах появляется налет «сериальности», встречаются повторения сюжетных ходов, нет легкости. Это и понятно: невозможно было почти сорок лет на одинаково высоком уровне постоянно писать об одних и тех же героях.

Алиса Селезнева в фильме "Сто лет тому вперед"

Сам Булычев в интервью не раз говорил, что ему не хочется больше писать про Алису. Но персонаж оказался сильнее автора: Алиса Селезнева стала таким же «вечным героем», как Шерлок Холмс Конан Дойля, и Кир Булычев периодически снова возвращался к ней. Последняя повесть об Алисе была закончена Булычевым в 2003 году, незадолго до смерти автора.

О чем новый фильм

Главных героев, Алису Селезневу и Колю Герасимова, в картине «Сто лет тому вперед» сыграли Дарья Верещагина и Марк Эйдельштейн, а злодеев, космических пиратов, Весельчака У и Глота, — Александр Петров и Юрий Борисов. Обычному школьнику Коле и девушке из будущего Алисе Селезневой, как и в советской картине «Гостья из будущего», приходится вступить в схватку с космическими пиратами.

Коля Герасимов в фильме "Сто лет тому вперед"

При этом Коля Герасимов несколько осовременен: он тусуется с друзьями, слушает рэп и играет в видеоигры. Однажды Коля попадает в будущее, где узнает много нового. В межгалактической войне победила земная коалиция, которая теперь живет вполне счастливо. Но у разбитых в войне пиратских сил остались предводители, которые готовятся к новому наступлению.

Главари пиратов намерены вернуться в прошлое и изменить результат войны, а Коля становится их невольным помощником в путешествиях сквозь время. В будущем Коля встречает ни на кого не похожую девушку Алису, которая нуждается в помощи, но не желает в этом признаваться.

Кадр из трейлера к фильму "Сто лет тому вперед"

Впервые о желании снять фильм «Сто лет тому вперед» заговорили в начале января 2020 года. Изначально режиссером проекта должен был стать Егор Баранов, однако в итоге этот пост занял Александр Андрющенко. Продюсерами выступили Михаил Врубель, Федор Бондарчук и Вадим Верещагин.

Съемки завершились в декабре 2022 года. За месяц до конца съемок стало известно, что роли родителей Алисы в картине играют Константин Хабенский и Виктория Исакова.

Впечатления от новой экранизации бестселлера Булычева

В новом российском фильме «Сто лет тому вперед», который, по сути, является ремейком некогда очень популярной советской картины «Гостья из будущего», на экраны снова возвращаются хорошо известные советскому зрителю Коля Герасимов и Алиса Селезнева. Но есть один нюанс: киногерои предстают перед зрителем более взрослыми. Если в оригинале картины, снятой по повести Кира Булычева, ребятам было примерно по 12 лет, то в новой версии - они старшеклассники.

Кадр из трейлера к фильму "Сто лет тому вперед"

Таким образом, ремейк картины подстраивается под несколько иную аудиторию: из детского кино он превращает историю в молодежную, что, видимо, делается для того, чтобы добиться большего коммерческого успеха.

Профессора Селезнева в картине достаточно убедительно играет Константин Хабенский. В роли злодеев в фильме появляются популярные актеры Александр Петров и Юрий Борисов, которые хоть и не очень похожи на космических пиратов из «Гостьи из будущего», но, тем не менее, имеют шанс понравиться подростковой аудитории, особенно той, которая незнакома с советским многосерийным фильмом.

Александр Петров в роли злодея. Кадр из трейлера к фильму "Сто лет тому вперед"

В целом же «Сто лет тому вперед» куда больше похож на голливудских «Фантастических тварей» (12+) либо на «Людей Икс» (12+), нежели на трогательную, наполненную светлыми надеждами на грядущее, «Гостью из будущего».

Кстати, еще на уровне трейлера картина вызвала неоднозначную реакцию. «Сначала в сердце колыхнулось, наконец-то! Фильм по Булычеву, новый, современный! А потом я увидел это...», - негодует один из комментаторов. При этом, данный комментарий щедро поддержан лайками.

Юрий Борисов в роли злодея. Кадр из трейлера к фильму "Сто лет тому вперед"

«Посмотрев трейлер, я понял, что никогда не пойду на это в кино», - полон уверенности другой комментатор. Однако было довольно много и положительных отзывов, авторы которых с нетерпением ожидали выход картины.

В целом, фильм получился скорее ожидаемым, чем нет. Однако удастся ли ему завоевать сердца представителей нового поколения, не разочаровав при этом ценителей советской экранизации?

Стоит отметить, что дочери советской Алисы Селезневой Алесе Мурашкевич новый экранный образ Алисы в исполнении Дарьи Верещагиной понравился. «К Алисе, естественно, больше всего могло быть потенциальных претензий, — отметила дочь советской актрисы. — Но внешность у Даши Верещагиной уникальная. Женственная, озорная, современная...».

Кадр из трейлера к фильму "Сто лет тому вперед"

Однако, по нашему ощущению, несмотря на качественную актерскую игру основного состава участников съемок и местами добротные спецэффекты, из современной экранизации выветрился дух Кира Булычева. Фильм получился в целом неплохим, но совершенно другим, хоть и о том же самом.

В качестве комплимента картине можно отметить игру Петрова и Борисова в ролях главных злодеев. За недостаток можно счесть попытку создателей фильма угодить современным подросткам. Киношники прибегли к использованию молодежного слэнга, рэпа, отсылок к современной поп-культуре. Это хоть и придает картине свежести, но способно оттолкнуть от нее более старшее поколение.

Кадр из трейлера к фильму "Сто лет тому вперед"

Таким образом, от фильма «Сто лет тому вперед» не стоит ждать ностальгии по советской «Гостье из будущего». Это другое, самостоятельное кино, которое лишь отдаленно напоминает нам о фильме 1984-го года. В целом получилось эффектно, хотя местами и немного затянуто. Посмотреть определенно стоит, но воспринимать новую картину лучше всего как продукт для нового поколения, который не имеет цели соревноваться с «Гостьей из будущего».

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса в России
#Последние новости шоу-бизнеса

Россия освободила еще одного американца, задержанного за контрабанду наркотиков

Новости СВО: армия России проломила оборону ВСУ, новый план завершения конфликта и Трамп хочет сделать из России союзника

Подпольщики уничтожили критическую инфраструктуру в четырех регионах Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов