«Подлые доносы» отвратили режиссера Серебренникова от участия в «Золотой маске»

КУЛЬТУРА6 комментариев

Крупнейший театральный фестиваль страны бойкотируют уже двое именитых деятелей культуры.

«Золотая маска»-2016, которая пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года, осталась без еще одного заявленного участника - худрука «Гоголь-центра», режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова.

Создателя скандальных - «Человек-подушка», «Отморозки», «Голая пионерка», неоклассических - «Мертвые души», «Идиоты» (по фильму Ларса фон Триера - ред.), «Кому на Руси жить хорошо» и других спектаклей, а также признанных мировой критикой фильмов «Чайковский», «Изображая жертву», «Юрьев день» не воодушевили заявленные члены жюри фестиваля.

Самый известный российский театральный режиссер современности заявил, что «эти люди» не достойны не просто оценивать, а даже смотреть его «глубоко ненавистные спектакли».

«Не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно» - написал Серебренников в Facebook.

себ

В комментариях Серебренникову ответили, что «нынешние эксперты - это те, кто отсматривает спектакли сезона 2014-2015. Для »Маски«, которая пройдет в 2016-м, весной. А вчера был опубликован список экспертов, которые будут отсматривать текущий сезон и формировать »Маску-2017", но это не изменило решение режиссера. Он поблагодарил за замечание и отметил, что тогда отказывается от участия в фестивале в принципе, а не только в следующем году.

Коллега деятеля по цеху, ранее - защитник «Золотой маски» режиссер Константин Богомолов («Идеальный муж», «Карамазовы», «Борис Годунов» и так далее) отказался от участия в фестивале еще летом этого года, причем по той же причине. По его словам, вошедшие в советы театроведы, критики и педагоги, по его мнению, не должны оценивать его постановки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.