Пугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентомПугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентом Пугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентомПугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентом Пугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентомПугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентом

Пугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентом

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Пугачевский бунт: что стоит за заявлением Аллы Борисовны с требованием признать ее иноагентом

Певица назвала Россию «изгоем», жители которой гибнут за «иллюзорные цели», и попросила признать ее иноагентом.

18 сентября Алла Пугачева опубликовала пост, в котором попросила признать ее иностранным агентом вслед за супругом — шоуменом Максимом Галкиным (признан в РФ иностранным агентом). При этом она назвала Россию «изгоем», жители которой гибнут за «иллюзорные цели». Для чего Пугачева решила разорвать добрые отношения не только с властью, но и людьми – ведь до 80% россиян поддерживают необходимость проведения СВО?

За Брежнева, Горбачева, Ельцина и Путина

Алла Пугачёва была звездой еще в СССР. В 80-е ходил анекдот, что про Леонида Брежнева в энциклопедии будет написано: «политический деятель эпохи Аллы Пугачевой». Наверное, на каком-то этапе певица решила, что, действительно, она предопределяет ход событий в России.

Леонид Ильич Брежнев: именно при нем взошла "звезда" Аллы Пугачевой. До развала СССР она никогда не высказывалась против власти, партии или коммунистической идеологии.

Но в политическом плане Алла Борисовна никогда не отличалась оппозиционностью: состояла в комсомоле, имела хорошие отношения с партией. По сути, расцвет ее карьеры – 70-е, а лучшие песни спеты в 80-е.  Но как только СССР рухнул, Алла Пугачева стала называть его «империей зла».

Безусловно, наиболее крупные деньги она смогла заработать позже, после развала СССР. И не хотела терять сверхдоходы. Пугачева сначала поддерживала Горбачёва. А когда его убрал Ельцин, то и самого Бориса Николаевича. Причем много раз публично агитировала за него, лишь бы коммунисты не вернулись к власти.

На похоронах Горбачева, Пугачева сказала, что благодаря ему исчез страх за будущее детей. Многие убеждены: она имеет в виду своих детей. Ведь, объективно,  при СССР  у людей была уверенность в завтрашнем дне, чего в современной России не удалось достичь за 30 лет.

О том, что Алла Пугачева ведет себя в политическом плане как приспособленец, заявил ей в свое время Владимир Жириновский, заявивший, что артисты «ложатся под любого руководителя за деньги. Вы все легли под Брежнева, под Горбачева, под Ельцина, под Путина»:

<iframe width="800" height="515" src="https://www.youtube.com/embed/JyokxA8_x38" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Как заявил член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов, «иронично, что люди, получившие в России все возможные блага, отворачиваются от страны в трудный для нее момент».

- Видимо, после неудавшейся эмиграции это единственная возможность привлечь к себе хотя бы какое-то внимание. В целом, глупо смешивать шоу-бизнес и политическую повестку – пусть каждый занимается своим делом.

«Ее место в историческом музее времен СССР»

Официальный Кремль не спешит ссориться с Аллой Борисовной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать позицию Пугачевой. «Я не думаю, что это вопрос, который относится к Кремлю», - сказал он.

А вот в Госдуме ей уже ответили. «Пусть она скажет, что „рашка-какашка», - в шутку предложил зампред комиссии по иностранному вмешательству в дела России Михаил Делягин. Он напомнил, что для присвоения статуса надо взять деньги от Запада и использовать их на разрушительную деятельность в рамках РФ. То есть, здесь, как и с тюрьмой, нельзя просто так попроситься в нее пожить: надо нарушить закон.

Михаил Горбачев и Алла Пугачева.

Один из авторов закона об иноагентах, заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой так высказался по этому поводу:

- Мне жаль, что Пугачева, бывшая самая популярная певица страны, настолько утратила связь с реальностью и солидарна с теми, кто сегодня желает поражения России. Теперь ее место в историческом музее времен СССР. Самое наверное грустное для артиста — перестать чувствовать свою страну и свой народ, выпасть из истории Родины своей. И у нее другой страны не будет. И иноагентом она не станет и поддержки среди порядочных русских людей уже не найдет. Победим без ее песен, — прокомментировал политик.

Лидер партии СРЗП Сергей Миронов написал, что «некогда хорошая певица Алла Пугачева решила сменить амплуа и выступила в жанре мелодрамы: попыталась изобразить из себя жену декабриста, которая спешит разделить трагическую участь пострадавшего «за свободу» супруга. И действительно, пошла по стопам мужа в том смысле, что получилась пародия».

Депутат добавил, что «сытенький и избалованный» Галкин (признанный в России иноагентом) мало похож на настоящих декабристов, а статус иноагента бесконечно «далёк от каторги».

Как считает политолог Евгений Сатановский, «можно, конечно, не обращать на всю эту хренотень внимания. Подумаешь, очередная вздорная и капризная богатая старуха обиделась за своего очередного молодого мужа, которого не оценила неблагодарная толпа».

Евгений Сатановский.

-  Да что толпа - чернь вонючая, мерзкая, приземлённая и обречённая вечно копошиться в своей грязи, вместо того, чтобы жить в изяществе и роскоши, присущей истинным властителям дум! Так ведь и власть его не оценила. Иноагентом обозвала - и кого!!! Самого мужа Примадонны, которая, если что, рот на замке держать не будет и морды кое-кому может набить, как она уже обещала. Так и хочется послушать, что же она такого сказать может, что целиком и полностью страну перевернёт и про что ещё не все давно знают, а если и не знают, то подозревают?

При этом, как пишет телеграм-канал Политбюро 2.0, «насчёт политического влияния Аллы Пугачевой имею большие сомнения. Ничего она не добавила ни «Выбору России» в 1993 году, когда была на излёте популярности, ни Прохорову в 2012-м, когда уже была персонажем из далёкого прошлого. А на роль морального авторитета Алла Борисовна не претендовала даже в зените своей популярности - в 80-е годы. Наоборот, тогда она задала стандарт хамства и хабалистости, которому потом стали следовать и другие исполнители».

В общем, как обобщил ведущий Владимир Соловьев: «Покойся с миром, Алла Борисовна…»

Конец иллюзий

Многие деятели искусства тоже не поняли Примадонну.

- С чего Пугачева решила, что наши солдаты, защищающие русских людей на Донбассе, и свою страну, менее умные, чем она, и не понимают, за что проливают кровь? — возмутилась Мария Шукшина.

По ее мнению, заявление - ещё один из либеральных приемов: «принять жертвенную позу, при этом осознавая свою безнаказанность, поскольку певица уверена, что не пострадает ни при каких обстоятельствах».

Мария Шукшина.

Гендиректор телеканала «СПАС» Борис Корчевников считает, что Алла Пугачева написала очень неумный и несмешной абзац текста с просьбой зачислить ее в иноагенты.

- Ну написала и написала, ладно. Но вот одну ее фразу не хочу пропустить: «…прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели». Иллюзорные цели? Пойти защищать тех, кого бьют, убивают, насилуют, — это иллюзорная цель? Нет. Наоборот, всё иллюзорное теперь отошло. Настало время суровой, но правды. И вскрылось в этой правде, что многое из прежнего, в чем мы жили, и было иллюзией. И одна из них — это иллюзорная слава певиц, провозгласивших себя примадоннами, влюбивших в себя страну. Страну, которую сами они, оказывается, не любят. Ну ладно, когда иллюзия сходит, эта нелюбовь становится взаимной.

Владимир Путин и Алла Пугачева.

Рэпер Тимати тоже поиронизировал над Пугачевой и ее друзьями:

- Думаю, что поливать помоями свою «любимую» страну и хихикать над ее политрешениями и вектором вместе с кучкой иммигрантов в небольших европейских залах — это настоящее достоинство и патриотизм!.

Семейный подряд

А вот доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин считает, что позиция Пугачевой определяется чисто материальной стороной. Сейчас, в конфликте запада и России, если артисты выбирают России, то это может им стоить дорого. Например, их имущество и счета могут заморозить. Понятно, что артисты явно не хотят, чтоб до такого дошло.

Журналист Михаил Шахназаров тоже назвал ее заявление «мини-манифестом с элементами семейного подряда»:

Алла Пугачева. 1979 год.

- За иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем, говорите? А изгоем для кого? Для стран, в которых давно и натуральным образом измываются над русскими? Или таки это другое?

Политолог Максим Жаров согласен, что «не стоит придавать заявлению Пугачёвой какого-то особого значения».

-  Сделано оно неофициально, в запрещенной в России соцсети и явно не по собственной инициативе. Пугачева давно не поет, в федеральном телевизионном эфире ее нет, поэтому опасаться каких-либо социологических последствий для власти от этого демарша не стоит. Необходимо лишь уделить большее внимание работе с той элитной группой, которая политически продюсирует признанного иноагентом Галкина и Пугачёву. О них забыли, вот они и решили о себе с помощью Пугачёвой власти напомнить.

Алла Пугачева и Михаил Прохоров. 2012 год.

В общем, как  пишут в телеграм-канале «Два майора», отсутствие чувствительных последствий для признанных иноагентами лиц указывает на неэффективность этого инструмента. Последствия для них ничтожны, на их жизнедеятельность ситуативно не влияют никак:

- А вот госнаград лишить Пугачёву надо и принять иные, ещё более жёсткие меры.  Это может стать показательным кейсом и продемонстрировать, что неприкасаемых категорий больше нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.