Ученые раскрыли тайну «Черного квадрата», обнаружив под ним две картины

Искусство17 комментариев
Ученые раскрыли тайну

Авторская подпись, которая прячется под слоем краски, отсылает зрителя к картине французского художника и юмориста Альфонса Алле - «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

В Третьяковской галерее приблизились к разгадке одной из самых известных картин в мире - «Черного квадрата» Казимира Малевича (даже сам он, как известно, не до конца понял, что написал, - «не мог ни спать, ни есть, пытаясь понять, что сделал»). Как выяснилось, художник «спрятал» под ним два других произведения, оба - в цвете. Кроме того, там есть надпись, которую практически удалось расшифровать.

- Уже доказано, что первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, — это протосупрематическая композиция, - пояснила научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

упрематический_квадрат

Тайну квадрата открыли на международной конференции, которая прошла в октябре и была посвящена 100-летию «Черного квадрата».

Как рассказали в Третьяковской галерее, картину изучали при помощи рентгена и микроскопа. Ученые увидели сквозь кракелюр (трещины «Черного квадрата») другой красочный слой. Детально разглядеть изображение, к сожалению, пока не получилось.

200px-Allais_Alphonse_1883_Carre_blanc

Авторская надпись под квадратом, о которой говорят музейщики, звучит как «Битва негров в темной пещере». По мнению авторов исследования - Екатерины Ворониной, Ирины Рустамовой и Ирины Вакар - произведение можно считать ответом Малевича французскому писателю, юмористу и художнику Альфонсу Алле. Самая известная его картина была написана 1882 году и получила название «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз