Большая группа медиков в центрах по борьбе с серьезными заболеваниями изучала пациентов, которые, как казалось, не реагируют на внешние раздражители.
Шок с надеждой испытала большая группа ученых, которая в нескольких медицинских центрах по борьбе с серьезными заболеваниями изучала пациентов, которые, как им казалось до этого, не реагируют на внешние раздражители. Оказалось, что художественные фильмы, в которых медики рекомендуют родственникам разговаривать с впавшим в кому близким человеком, не так уж и привирают.
«Доктор, он (она) нас слышит? Доктор, он (она) понимает?» - донимают врача вопросами близкие пациента. А те, по сценарию, их убеждают, что надо разговаривать, держать за руку, потому что человек в коме все слышит и понимает.
Все так и есть. Но, как выяснили исследователи, не все, а почти каждый четвертый пациент (25%), находящийся в вегетативном состоянии, не только слышит, что ему говорят, но и мысленно реагирует. Подробности ученые изложили в статье в журнале The New England Journal of Medicine.
Там говорится, что оптимистические результаты показала функциональная магнитно-резонансная томографии (фМРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ) 353 взрослых пациентов с расстройствами сознания после черепно-мозговых травм. Большинство из них люди средних лет (37,9). Причем реакции оценивались через почти 8 месяцев после травмирования, а это значит, что пациенты находились достаточно длительное время в коме.
«Используя функциональную магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию, ученые обнаружили, что минимум четверть (25%) пациентов в так называемом вегетативном состоянии демонстрируют отчетливую мозговую активность в ответ на просьбы представить, как они играют в теннис или открывают и закрывают ладонь«, - прокомментировала в своем телеграм-канале »Безвольные каменщики" биолог Ирина Якутенко. При это она отметила, пациенты не только понимали, что от них хотят медики, но и выполняли это.
«И от этого, конечно, всё немножко холодеет внутри. Представьте себе: у вас случается инсульт или вы попадаете в аварию, где произошла травма головы, и в течение следующих нескольких лет вы находитесь в коме. Все думают, что вы овощи, не обращая на вас внимания, держат в комнате с постоянно включенным светом или, наоборот, выключенным, разговаривают с вами обо всем, в том числе и о вас, так что вас здесь нет. Ну и, конечно, скука. Даже представляю себе страшно: годы спустя, не получая соответствующих внешних стимулов, не в состоянии реализовать свои желания — почесать там, где чешется, унять боль и так далее. Это настоящая кошмар наяву», - написала биолог.
А эта работа показала, что процент людей, способных сохранять сознание, выше, чем медики считали ранее. А значит есть надежда, что можно наладить связь с находящимися в коме, и это особенно важно для близких, так как они могут быть уверены - их и слышат, и понимают. Якутенка пояснила, что исследования для того, чтобы выяснить - что в голове у человека, находящегося в коме, проводились и до этого. Однако их не так много.
Ранее сообщалось, что из комы вышел известный телеведущий Отар Кушанашвили.
Последние новости на темы медицины и здоровья читайте здесь, на БлокнотРУ