Украинская группа Kalush Orchestra нарушила главное правило «Евровидения», но победила в конкурсе

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Украинская группа Kalush Orchestra нарушила главное правило «Евровидения», но победила в конкурсе

Музыканты выступили с политическим заявлением и не были дисквалифицированы.

В итальянском Турине прошел финал международного песенного конкурса «Евровидение». Победителями, как и предсказывали букмекеры, стала группа Kalush Orchestra из Украины, которая набрала 631 балл. 192 балла дали им члены жюри и поставили Украину на 4-е место, но все определили зрители. Они подарили Украине рекордное количество баллов - 439. Второе место занял британский исполнитель. Третье место досталось Испании.

В финале выступления лидер Kalush Orchestra нарушил правило Европейского вещательного союза (EBU) и выступил с политическим заявлением.

«Пожалуйста, помогите Украине! Помогите Мариуполю! Помогите «Азовстали» прямо сейчас!» - заявил со сцены украинский музыкант.

Однако организаторы не стали накладывать санкции на украинских участников, назвав поступок группы «гуманитарным жестом».

«Мы понимаем сильные чувства, когда в эти дни речь идет об Украине, и рассматриваем заявления Kalush Orchestra и других деятелей искусства в поддержку украинского народа скорее как гуманитарный жест, чем как политический», – заявили представители EBU.

Украина победила на «Евровидении» уже в третий раз. В 2004 году певица Руслана выиграла конкурс с песней Wild Dances, а в 2016-ом - исполнительница Джамала с композицией «1944». Президент Украины Владимир Зеленский уже поздравил Kalush Orchestra с победой в конкурсе. Он выразил надежду, что в следующем году «Евровидение» прошло в украинском Мариуполе.

Соцсети Facebook* и Instagram* заблокировали для граждан России доступ к песне победителей - песню нельзя добавить в сторис, а также прослушать в сторис у других пользователей.

Отметим, что изначально Украину должна была представлять певица Алина Паш, которая выиграла отборочный конкурс, но из-за скандала она отказалась от участия в конкурсе - украинские СМИ обвинили ее в незаконном посещении Крыма, а также в плагиате образа российской певицы Манижи. На этом скандалы вокруг «Евровидения» не закончились. Итальянские девушки-волонтеры обвинили иностранных танцоров в домогательствах.

*Facebook и Instagram запрещены в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.