Умер Роман Виктюк

КУЛЬТУРА1 комментарий

На 85 году жизни скончался известный режиссер, народный артист РФ, сообщили в театре.

Сегодня в больнице скончался известный российский режиссер, народный артист РФ Роман Виктюк. Как сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию Театра Романа Виктюка, «Роман Григорьевич умер в больнице». Представители театра ранее сообщали о госпитализации в конце октября своего руководителя, однако на вопрос о причинах, ответили уклончиво: «Что касается его диагноза, то у него он такой же, как у многих во всём мире сейчас». Тогда это сообщение на его странице в Instagram нашли живой отклик у фолловеров. Все желали ему скорейшего выздоровления.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове, тогда это была территория Польши, ныне – Украины. Со школы стал интересоваться театром, и даже с одноклассниками ставил небольшие спектакли. В 1956 году окончил актерский факультет ГИТИСа работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса.

Начиная с середины 70-х годов ставит несколько спектаклей на московских сценах: «Царская охота» (Театр им. Моссовета), «Муж и жена снимут комнату» и «Татуированная роза» (МХАТ), «Утиная охота» А. Вампилова и «Уроки музыки» Л. Петрушевской (Студенческий театр МГУ).

Однако самый большой ажиотаж вызвал спектакль «Служанки» по пьесе Ж.Жене, поставленный в 1988 году в театре «Сатирикон». Именно с этого спектакля о Романе Виктюке заговорят в России и за рубежом как о самобытном режиссере. Со «Служанок» Виктюк станет узнаваемым режиссером. Одну из ролей в ней сыграл Константин Райкин. Пластика, музыка, хореография, актерская игра – все это сделало спектакль настолько популярным, что он и сейчас с успехом идет в театре Романа Виктюка.

В 1990 году в Москве открылся уже его театр. Первым спектаклем стала пьеса Д. Хуана «М. Баттерфляй».

Каждая из работ интересна по-своему. К примеру, спектакль «Чернобыль» о мире, о котором никто ничего не знает, кроме тех, кто остался в том пространстве, когда произошла Чернобыльская катастрофа. Мир несет смерть всему живому, но для кого-то он оказывается единственным пристанищем. В этом пристанище все по-другому: мистика стала реальностью. «Чернобыль» это история семьи, живущей в самом эпицентре вулкана, в пространстве смерти, но она не уничтожает их, а оберегает от самой большой опасности - других людей, которые пострашнее радиации. Можно много спорить о смысле, подтексте спектаклей Виктюка, но ведь это и есть главное - неравнодушие.

Также в разные годы Виктюр работал на телевидении, вел такие программы, как «Поэтический театр Романа Виктюка» (2001—2006), ток-шоу «Человек из ящика» (2005). Преподавал в эстрадно-цирковом училище. У него учились Геннадий Хазанов и Ефим Шифрин.

«Если ты — не та боевая, грозная армада, тебе тяжелее, но вернее», «Хороший актер в первую очередь человек верующий и человек, трепетно служащий искусству. У нас есть момент молитвы в каждом спектакле. Каждый спектакль есть ощущение очищения организма и праздника души» - последние цитаты, которые Роман Виктюк оставил в Istagram своим многочисленным поклонникам.

В ноябрь ушли из жизни известный сатирик Михаил Жванецкий. 14 ноября стало известно о смерти актера и режиссера Армена Джигарханяна.

Россиянин трагически погиб во время отдыха в Таиланде: мужчина упал с пятиметровой высоты

Скончавшаяся после пластической операции москвичка оставила странное послание мужу