Умер сатирик Михаил Жванецкий

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Умер сатирик Михаил Жванецкий

Народный артист России, а также лауреатом премии президента скончался в возрасте 86 лет.

Известный и любимый россиянами сатирик Михаил Жванецкий умер сегодня на 87 году жизни. О причинах ухода сатирика пока не сообщается, однако разговоры о проблемах со здоровьем шли и раньше. Этим объяснялся его уход со сцены, хотя организаторы объясняли отмену концертов пандемией коронавируса, которая представляет опасность для людей преклонного возраста.

В 2019 году Михаил Жванецкий сломал руку, что вновь породило слухи и тяжелом заболевании. И снова окружение юмориста назвали их выдумками недобросовестных журналистов, а сегодня сатирика не стало.

Очень трогательно сообщила о его смерти на своей странице в Instagram Алла Пугачева. «Вот и все. Ты ушёл от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем.Т ы всегда в моем сердце. #Жванецкий#гений умер», - написала певица, которая знала Жванецкого много лет.

Его любимая фраза «Удача улыбается смелым» стала и своеобразным девизом в жизни. Выпускник института инженеров морского флота по диплому и одессит со всеми вытекающими отсюда юмористическими последствиями, Жванецкий появился на сцене в 50-е годы, хотя уже в годы учебы создал свой студенческий театр «Парнас -2». После окончания вуза работает в порту, но пишет монологи. И неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не случайная встреча с Аркадием Райкиным, который приехал с гастролями в Одессу. Удача же улыбается смелым, и Жванецкий показал Райкину свои тексты. Райкину они понравились, и молодой писатель получает предложение работать в Санкт-Петербурге. Так впервые его произведения прозвучали на ленинградской сцене, вспоминает «Пятый канал».

Потом был переезд в столицу, слава и всенародное признание. Сатирик вместе со славой получает и прозвище дежурного по стране. Некоторые цитаты, написанные ими, стали крылатыми: «Вчера, но по пять...», «Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная», «Вначале было Слово…. Слово было непечатным», «Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине», «Лучше маленький доллар, чем большое спасибо», «Одна голова – хорошо, а с туловищем лучше», «Мы умнее тех, кого выбираем», «Жизнь человека — миг, но сколько неприятностей», «Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть».

Вряд ли кто-то представляет Жванецкого без его потрепанного портфеля, в котором он носил рукописи. Вещь досталась ему от отца, который ходил с этим же портфелем по вызовам, когда работал врачом. Портфель стал неотъемлемой частью сценического образа Михаила Жванецкого.

Еще одна цитата Жванецкого «Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут» хоть и верная, но сегодня, увы, все те, кто любит творчество этого озорного, остроумного, тонкого человека, плачут.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз