Умер Армен Джигарханян

Кино8 комментариев
Умер Армен Джигарханян

Память об Армене Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно – написал утром 14 ноября его официальный представитель в Facebook.

На 86-м году жизни ушел из жизни актер и режиссер, народный артист СССР Армен Джигарханян. О смерти актера сообщает 14 ноября ТАСС со ссылкой на его официального представителя Артура Согомоняна, а также «РИА Новости» со ссылкой на представителя его театра.

«Он скончался сегодня в шесть утра», — уточнил Согомонян.

По информации от официального представителя, Армен Джигарханян от совокупности тяжелых болезней, усугубившихся из-за преклонного возраста. Напомним, состояние здоровья актера серьезно ухудшилось еще осенью 2017 года после разрыва с его женой и коллегой Цымбалюк-Романовской. В 2018 году Джигарханян перенес инфаркт и впал в кому. Несколько раз на протяжении года артиста госпитализировали.

«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актёра, режисёра и учителя - Армена Борисовича Джигарханяна, написал Артур Согомонян в Facebook. – Этот год принёс много бед, сегодня пришла очередная трагическая новость для многих поклонников таланта нашего мэтра. Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели».

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1958 году он окончил Ереванский художественно-театральный институт. С 1955 по 1967 год работал в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского в Ереване. Играл Ленина в спектакле «Именем революции», Ричарда III в одноименном спектакле.

В 1967 году перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где участвовал в таких постановках как «Дым отечества», «Мольер» и др. С 1969 по 1996 был актером Московского драматического театра имени Маяковского. Играл во многих спектаклях, таких как «Беседы с Сократом» (Сократ), «Трамвай «Желание» (Стенли Ковальский) и пр. С 1996 года Джигарханян играл в «Ленкоме».

С 1991 по 1996 преподавал на актерском факультете во ВГИКе. В 1996 году на основе своего университетского курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна (изначально Театр «Д»). С 1996 года работал худруком, а с 2005 года директором Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Всем известна фраза Валентина Гафта: «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян». Фильмография актера на кино и телевидении насчитывает более 200 картин. Среди них такие фильмы как «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Ширли-мырли», «Здравствуйте, я ваша тетя!», и многие другие.

Солдаты неудачи: обнародовали статистику потерь иностранных наемников в Курской области

«Была явная самозащита»: тяжелораненый актер «Содержанок» простил девушку, вонзившую нож в его грудь

На актера «Содержанок» Илью Деля с ножом напала его 26-летняя девушка - он в реанимации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...