Умер сценарист «Ну, погоди!» Александр Курляндский

КУЛЬТУРА1 комментарий
Умер сценарист

Сегодня не стало советского писателя, одного из создателей мультсериала «Ну, погоди!». В возрасте 83 лет умер Александр Ефимович Курляндский.

Первым выпуском мультсериала о противостоянии волка и зайца Курляндский дебютировал в мультипликации. Его юмористические рассказы были экранизированы в киножурнале «Ералаш». Писатель также работал над сценариями таких мультфильмов, как «Баба-Яга против», «Сезон охоты», «Великолепный Гоша» и  «Возвращение блудного попугая».

Последние годы жизни Курляндский тяжело болел. Ему поставили диагноз онкология. Коллеги вспоминают  о нем, как об очень жизнерадостном и светлом человеке.

Мультсериал «Ну, погоди!» для многих сорокалетних и старше - это радостное советское детство. Шедевр мультипликации выпускался с 1969 по 1993 годы. Его озвучивали актеры, чьи голоса стали родными для детей тех лет: Клара Румянова, Анатолий Папанов, Геннадий Хазанов. Мультфильм приобретен для проката более чем в 100 странах мира и продолжает радовать новые поколения детей.

В начале этого года стало известно, что «Союзмультфильм» намерен перезапустить мультсериал «Ну, погоди!». Волка там озвучивает Гарик Харламов.

«При создании нового визуального образа нам удалось сохранить узнаваемость и хулиганское обаяние классического персонажа. При этом с поправкой на современные реалии - Волк поменял гардероб, и, частично, привычки: так, с сигаретой на экране мы его не увидим», - сообщила генпродюсер «Союзмультфильма» Юлия Осетинская.

Перезапуском «Ну, погоди!» Курляндский остался недоволен, сказав, что у сценаристов новых серий напрочь отсутствует чувство юмора.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз