Умерла автор книги «Поющие в терновнике»

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Умерла автор книги

Австралийская писательница Колин Маккалоу скончалась в возрасте 77 лет после череды инфарктов.

Писательница Колин Маккалоу, подарившая миру один из самых популярных романов 20 века «Поющие в терновнике», скончалась в больнице на острове Норфолк в Австралии 29 января.

Последние годы Маккалоу была прикована к инвалидному креслу и страдала от многочисленных инфарктов.

Обложки "Поющих в терновнике"

Обложки "Поющих в терновнике"

«Поющие в терновнике» - роман-бестселлер (в семи частях) 1977 года, повествующий о жизни изначально бедного новозеландского семейства Клири, с годами превратившегося в управителей одного из крупнейших австралийских поместий - Дрохеды. В центре внимания любовь младшей дочери Клири - Мэгги и амбициозного католического священника Ральфа де Брикассара, быть вместе которым мешает целибат последнего.

Их встречи и расставания в течение десятилетий сводили с ума читательниц по всему миру, ругающих Ральфа за нерешительность. Над «Поющими в терновнике» пролиты литры слез.

Мэгги и Ральф в сериале

Мэгги и Ральф в сериале

В 1983 году по роману был снят одноименный мини-сериал, который был удостоен нескольких «Золотых глобусов». И книга, и фильм начинаются с предисловия:

«Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере так говорит легенда».

Всего же Колин Маккалоу написала 11 романов, но такую известность в мире, как «Поющие в терновнике» ни одно из ее произведений так и не приобрело.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз