Умерла президент музея имени Пушкина Ирина Антонова

Искусство1 комментарий
Умерла президент музея имени Пушкина Ирина Антонова

Заслуженный деятель искусств РСФСР работала в одном из самых крупных музеев мира с 1945 года, возглавив его в 1961 году.

Первый день зимы принес трагическое известие - умерла президент Пушкинского музея - одного из самых крупнейших музеев России и мира Ирина Антонова.

«Ирина Александровна скончалась», — сказали в пресс-службе, пообещав сообщить подробности позже. По данным Mash, причиной смерти стал COVID-19. По данным Telegram-канала, Антонова была госпитализирована в Коммунарку и из-за тяжелого состояния подключена к аппарату ИВЛ.

Антонова возглавляла Пушкинский музей с 1961 года, придя сюда работать, пожалуй, в самом сложном 1945 году, когда надо было начинать все заново, возрождать музей, возобновлять экспозиции, выставки, вдохнуть новую жизнь, реставрировать и реанимировать, возвращать специалистов и картины, искать средства и материалы. А ведь тогда она только закончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. И даже не представляла, что встанет у руля музея через какие-то 16 лет.

Академик российской академии художеств была директором  Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина с 1961 по 2013 годы, когда была назначена президентом. Она лауреат двух Государственных премий РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также кавалером ордена Почетного легиона, командиром ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». напоминают «Известия».

24 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова на церемонии вручения государственных наград выдающимся россиянам, работающим в сфере науки, культуры, здравоохранения, спорта и промышленности в Екатерининском зале Кремля. Сергей Гунеев / РИА Новости

Заслуженный деятель искусств преподавала в МГУ и Институте кинематографии, а также Институте восточных языков в Париже. Автор более 100 публикаций - сценариев, телепрограмм, статей.

В 2012 году директор музея разработала программу по празднованию 100-летия Пушкинского музея. По инициативе Антоновой родился фестиваль искусств «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», »музейский городок". Именно она добилась того, чтобы к реконструкции музея привлекли одного из крупнейших мировых архитекторов сэра Нормана Фостера (Великобритания). Была вице-президентом Международного совета музеев.

При всей кажущейся мягкости она могла проявить твердость, так что были и те, кто считал Антонову неудобным человеком. Так, она предлагала воссоздать в Москве музей нового западного искусства, для чего просила передать картины импрессионистов из коллекции ГМИИ и Эрмитажа. Это возмутило директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Конфликт дошел до чиновничьего начальства, что породила разговоры о том, что это стало причиной последующей отставки Антоновой с поста директора Пушкинского музея.

Как писал портал Newsru.com со ссылкой на Антонову, тогдашний министр культуры Владимир Мединский даже «заторопился»: «Он так заторопился, что даже на каком-то этапе предложил мне, пока я еще в музее, назначить кого-то исполняющим обязанности. Это был перебор».

Известны открытые обвинения Антоновой в адрес нынешней главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной - члена попечительского совета ГМИИ, в том, что она провалила поручение президента РФ Владимира Путина по постройке музейского городка и реконструкции самого музея.

Ирина Александровна возглавляла Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина 52 года, успев оставить такой глубокий след, который навсегда «запечатлен» в стенах этого храма искусства.

За последнее время Россия потеряла сразу несколько человек, уход которых ассоциируется у россиян с уходом эпохи. 14 ноября умер популярный актер Армен Джигарханян. Спустя несколько дней ушел из жизни известный кинорежиссер Роман Виктюк.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз