Валерий Гергиев поставит «Тангейзер» в Мариинском театре

КУЛЬТУРА4 комментария
Валерий Гергиев поставит «Тангейзер» в Мариинском театре

Дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал о планах пополнить репертуар оперой Рихарда Вагнера «Тангейзер», которая вызвала широкий общественный резонанс в постановке Новосибирского театра оперы и балета.

- Оперу «Тангейзер» мы собирались ставить давно. Мы даже сделали совместную постановку с финнами, просто она по техническим масштабам тогда не подошла. Мы только строили новый театр. Стройка затянулась, и мы не смогли ее поставить. К Новосибирскому театру это никакого отношения не имеет. Не надо путать оперу и постановки этой оперы по всему миру, - отметил Валерий Гергиев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Худрук Мариинки добавил, что не знаком с автором новосибирской версии оперы - режиссером Тимофеем Кулябиным, и его постановку не видел.

Скандал вокруг оперы «Тангейзер» в Новосибирске развернулся с подачи представителей РПЦ, обвинивших режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича в оскорблении религиозных чувств верующих. Прокуратура возбудила в отношении создателей спектакля дело, однако суд их оправдал. Из-за скандала Мездричу пришлось попрощаться с директорским креслом театра – его место занял Владимир Кехман. Тимофею Кулябину повезло больше - ему поступили предложения поработать в Большом театре и "Ленкоме".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз