Владимир Путин поздравил Сергея Юрского с 80-летием

КиноПрокомментируйте новость

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста России Сергея Юрского с 80-летним юбилеем, который он отмечает 16 марта.

- Ваш насыщенный творческий путь отмечен яркими событиями, незабываемыми работами в кино и на театральной сцене. Артист, режиссер, сценарист - трудно перечислить все профессии, в которых Вы добились вершин мастерства и признания. Уверен, что и впредь Вам будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей, которые искренне ценят Ваш талант и преданность делу, - написал юбиляру глава государства.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского университета, играл в университетской театральной студии. В 1955 году поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н.Островского. После второго курса Юрский был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал артистом Театра им. Моссовета. Как режиссер ставил спектакли в МХТ им. Чехова и в «Школе современной пьесы». В 1992 году он создал «АРТель АРТистов Сергея Юрского».

На киноэкране дебютировал в 1957 году в фильме «Улица полна неожиданностей». Фильмография артиста насчитывает более семи десятков картин, в числе которых – «Человек ниоткуда», «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Королев» и др.

Среди наград Сергея Юрского - Орден Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, медаль им. Пушкина, премии президента РФ в области литературы и искусства 2002 года и премии правительства РФ 2010 года в области культуры, премии «Золотая маска», «Ника», премия Станиславского.

СВО на Украине: как отразятся на спецоперации договоренности Владимира Путина в Китае

«Стратегический союз против агрессии США»: Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры в Пекине