Знаменитые россияне сказали последние слова о Майе Плисецкой

КУЛЬТУРА1 комментарий
Знаменитые россияне сказали последние слова о Майе Плисецкой

В Германии от сердечного приступа умерла легендарная балерина Майя Плисецкая. Знавшие народную артистку СССР соотечественники сказали последние слова о Майе Михайловне.

Борис Мессесер, двоюродный брат Плисецкой, театральный художник:

- Мы вместе шли по жизни, и по творческой тоже. Я оформлял ее спектакль «Кармен». Работать с ней было счастьем, радостью, это был очень светлый, теплый и талантливый человек.

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра:

- Я редко говорю такие слова, но в данном случае действительно ушла эпоха, очень своеобразная, личностная, высоко интеллектуальная. Она была великой балериной и великой женщиной. Плисецкую точно похоронят в России, это однозначно.

Михаил Барышников, танцовщик:

- Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ив Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая, сегодня ушла из жизни.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству:

- Майя Михайловна Плисецкая была великим новатором русской хореографической школы. Она была укоренена в русской традиции и одновременно всегда стремилась открывать новые горизонты в творчестве. Кончина Майи Плисецкой трагична, потому что эта великая женщина не предполагает, чтобы ее место можно было бы занять. Мне всегда казалось, что Плисецкая будет жить вечно. Мы готовились отмечать ее 90-летие. Она была великой балериной, великой актрисой, великой женщиной, великой женой - ее брак с Родионом Щедриным был образцовым явлением семейного счастья.

Андрис Лиепа, артист балета и режиссер:

- Буквально больше недели назад мы встречались вместе с Майей Михайловной, Родионом Константиновичем и генеральным директором Большого театра Владимиром Уриным и обсуждали ее юбилейный вечер в Большом театре. Она была в потрясающем настроении, она так хотела, чтобы вечер прошел именно в Большом театре, и я видел ее счастливые глаза.

Елена Драпеко, заслуженная артистка России, первый зампред комитета Госдумы по культуре:

- Для моего поколения она была в ряду великих людей, которыми гордилась Россия. На протяжении долгих лет она сохраняла творческую молодость и радовала нас удивительными премьерами. Это был эталон.

По мнению Николая Цискаридзе, ректора Академии русского балета имени Вагановой, 2015 год оказался очень трагичным для Большого театра: «Только что ушла Елена Образцова, и вот, спустя несколько месяцев – Майя Плисецкая. Две страшные, внезапные потери».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз