Цискаридзе после смертей Образцовой и Плисецкой сказал о трагедии Большого театра

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Цискаридзе после смертей Образцовой и Плисецкой сказал о трагедии Большого театра

Ректор Академии Русского балета имени Вагановой, экс-солист Большого театра Николай Цискаридзе рассказал, что Майя Плисецкая была удивительным человеком.

- Это огромная потеря для всей нашей страны, и для культуры в особенности, потому что тот вклад, который в нее внесла Майя Михайловна, невозможно переоценить. Думаю, что еще много поколений артистов балета будет ориентироваться на ее творчество, потому что это был действительно уникальный человек, которого обожали миллионы. Кроме того, я думаю, что Майя Михайловна внесла в мировую политику столько, сколько ни один деятель культуры. Там, где не могли договориться политики, она, от лица искусства, делала всё возможное для сближения народов. В каких только странах и перед какими правительствами она только не выступала! И везде была уважаема. К ее просьбам прислушивались на самом верху. Она была удивительным человеком по своей душевной широте: скольким людям она помогала… Этот год оказался очень трагичным для Большого театра – только что ушла Елена Образцова, и вот, спустя несколько месяцев – Майя Плисецкая. Две страшные, внезапные потери. Царствие небесное, - приводит слова Цискаридзе «Вечерняя Москва».

По его словам, в последний раз он видел легендарную балерину полгода назад.

- В последний раз видел в Петербурге, она там бывала со своим супругом Родионом Щедриным, - рассказал Цискаридзе «Русской службе новостей». - Его спектакли очень много идут в Мариинском театре. Мы виделись там где-то полгода назад. Она была очень дружна с Валерием Гергиевым, мы у него виделись. Обсуждали предстоящие планы…

Великая балерина скончалась сегодня, 2 мая, в Мюнхене, от сердечного приступа. Майя Плисецкая прожила 89 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз