Американцы намерены вылечить рак с помощью суперкомпьютера

НАУКАПрокомментируйте новость
Американцы намерены вылечить рак с помощью суперкомпьютера

Американские врачи-онкологи заявили, что попытаются вылечить рак мозга при помощи суперкомпьютера IBM Watson. Они надеются, компьютер поможет им при терапии глиобластомы (опухоли мозга).

Как сообщает издание Mercury New, корпорация IBM уже заключила соглашение с Нью-Йоркским геномным центром, согласно которому машина будет заниматься сбором и обработкой всей накопленной информации по различным методам лечения данной болезни. По статистике, в одних только Соединенных Штатах Америки глиобластома убивает 13 тысяч людей ежегодно.

Сложность сбора и обработки вышеназванной информации состоит в том, что каждые пять лет она удваивается. Для суперкомпьютера Watson обработать все накопленные знания – вполне посильная задача, считают врачи. Кроме того, машина сделает собственные выводы, а также предоставит рекомендации, которые, как надеются онкологи, должны помочь специалистам научиться лечить данную форму рака.

Еще одной особенностью данного эксперимента является то, что Watson, помимо доступа к наработанным материалам Нью-Йоркского геномного центра, получит доступ и к базам других медицинских учреждений, которые также заинтересованы в решении проблемы лечения рака мозга.

Из особенностей суперкомпьютера, можно выделить его способность понимать обычный письменный человеческий язык, включая контекст. Кроме того, советы специалистам Watson может давать в соответствующей форме.

Машина состоит из 90 крупногабаритных серверов, которые соединены между собой в единую сеть. Технические характеристики машины весьма внушительны: Watson имеет 16 терабайт оперативной памяти, 90 3,5-гигагерцовых процессоров и способен совершать 80 миллиардов операция в секунду. Свое название компьютер получил в честь первого президента компании IBM Томаса Ватсона.

Американцы намерены вылечить рак с помощью суперкомпьютера Watson

Томас Уотсон. Источник: pics.livejournal.com

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.