Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКАПрокомментируйте новость
Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Крупный астероид пролетит совсем рядом с Землей и окажется даже ближе, чем спутники на орбите, предупредили в Европейском космическом агентстве. Ученые тщательно просчитывают его траекторию, каждый раз оценивая то, не угрожает ли приближение небесного объекта столкновением с Землей.

Астероид Апофис размером 375 метров, что примерно как три футбольных поля, пролетит рядом с Землей 13 апреля 2029 года. И хотя он будет находиться на расстоянии менее 32 тысяч км от центра Земли, это считается достаточно близко.

«В течение короткого времени астероид будет находиться ближе к Земле, чем телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите, и виден в ночном небе невооруженным глазом с большей части Европы, Африки и Азии», — сообщили в ЕКА.

Апофис открыли в 2004 году. Астероид 99942 назвали в честь египетского бога хаоса и разрушения потому, что он мог столкнуться с Землей. Такая вероятность есть в 2029, 2036 или 2068 году.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы
Иллюстрация: "Блокнот"

Ученые даже смоделировали последствия: например, если б астероид упал в крупный водоем, то возникло бы разрушительное цунами, а все населенные пункты на расстоянии 3-300 км были бы уничтожены. Астероид даже стали называть астероидом судного дня.

Небесное тело стали активно изучать и придумывать то, как же сделать так, чтобы избежать столкновения. Однако по последним данным вероятность столкновения минимальна, однако данные часто меняются. Кроме того, на том расстоянии, на котором мимо будет проходить астероид, на него окажет заметное влияние земное притяжение. Оно немного изменит его траекторию, но всё будет хорошо: последние наблюдения подтверждают, что по расчетам ничего страшного произойти не должно.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы
Иллюстрация: ЕКА, CC BY-SA 3.0 IGO.

Тем не менее, Апофис всё ещё в зоне внимания — когда он подлетит к Земле ближе, к нему даже планируют отправить несколько космических миссий.

Земле угрожают тысячи небесных тел. Для некоторых уже просчитали орбиты и готовятся к их появлению, некоторые открывают незадолго до приближения к Земле. Некоторые объекты очень большие (более 1 км) и могут представлять реальную опасность. Однако даже небольшие объекты могу «наделать шума» — например, взорвавшийся над Подкаменной Тунгуской объект предположительно был диаметром всего 80 км, но этого хватило, чтобы повалить тайгу на огромной площади.

«Достанется всем! В небо поднимутся триллионы тонн пыли и пепла, будут бушевать лесные пожары. Солнце исчезнет на несколько лет, начнутся неурожаи, а значит, и массовый голод. Последствия будут страшными», — описал возможный сценарий столкновения с большим астероидом астроном Леонид Еленин.

По словам эксперта, только из уже открытых астероидов и комет более двух тысяч — потенциально опасны. Это означает, что их орбита в некоторых точках минимально приближена к орбите Земле, а размер — больше определенного предела. Правда, не всегда они угрожают Земле.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы
Иллюстрация: "Блокнот"

Например, согласно данным NASA, астероиды диаметром более ста метров, которые способны нанести серьезный ущерб, сталкиваются с Землей раз в десять тысяч лет.

Тем не менее, именно с падением астероида на Землю связывают известное предсказание от болгарской ясновидящей Ванги. Она говорила: «Вижу, что поднимается пыль, которая затмит Солнце. Вижу страх, горе и миллионы унесенных душ».

Ранее ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидами.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
# Новости России
# Новости мира

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Испугались: в США просчитают последствия ядерного взрыва в космосе

Ждем сильную магнитную бурю: на Солнце произошла мощнейшая вспышка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.