Спасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидамиСпасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидами Спасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидамиСпасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидами Спасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидамиСпасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидами

Спасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Спасти Землю: ученые придумали, как оградить планету от столкновения с опасными астероидами

Специально для этого астрофизики NASA разработали зонд DART, миссия которого уничтожить в качестве теста астероид Диморф.

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило 27 сентября, о первых испытаниях планетарной защиты Земли. Разработанный с этой целью специальный зонд DART столкнулся с астероидом Диморф. Тест по защите Земли прошел успешно, а это значит, что грозящая человечеству опасность, которая исходит от астероидов, может быть нейтрализована заранее, сообщает Рен ТВ.

Опасные астероиды

Небольшие космические тела, которые называют астероидами, движутся по определенной орбите вокруг Солнца. Они бывают разных размеров: от 30 метров до 1000 километров. Самая большая опасность заключается в том, что при их столкновении с планетой может возникнуть взрыв. И чем больше тело, тем сильнее взрыв. Так, к примеру, взрыв от столкновения астероида диаметром 100 метров в десятки тысяч раз превышает энергию взрыва атомных бомб, сброшенных над японскими городами Хиросима и Нагасаки.

Ядерный взрыв над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)

Ученые напомнили, что 65 миллионов лет назад на территорию, где находится современный город Чиксулуб (Мексика), упало космическое тело около 10 километров в диаметре. Удар оказался таким сильным, что вызвал цунами высотой 50-100 метров. Кроме того, падение привело к изменению климата: частицы пыли, поднятые в результате удара глыбы о землю, создали пылевое облако, которое образовало завесу, мешая проникновению солнечных лучей на землю. Это была настоящая ядерная зима, уничтожившая 95% всего живого на Земле, предположили исследователи, изучавшие кратер диаметром 180 км, оставленный астероидом.

Миссия Dart выполнима

DART - Double Asteroid Redirection Test, — это первая в истории миссия, которой предстояло изменить траекторию движения астероида. Столкнуться с астероидом ради того, чтобы изменить его «планы», должен специальный космический аппарат.

Фото: NASA

Миссия является частью стратегии планетарной обороны NASA и направлена на совершенствование возможностей для моделирования, прогнозирования и подготовки к столкновению с потенциально опасными космическими объектами.

Первая задача, которую поставили перед собой астрофизики, это выяснить - поможет ли столкновение изменить траекторию движения космического тела и направить астероид подальше от Земли.

Космохимик Тим Грегори убеждает кептиков, которые не верят, что какой-то космический корабль в полтонны сможет отклонить астероид весом миллионы тонн.

«Но для того, чтобы астероид не задел Землю, его не нужно сильно подталкивать. Достаточно доли градуса, и он отклонится от нашей планеты на миллионы километров», — объясняет Грегори.

Цели обозначены

DART призван «ударить» по крупному астероиду Дидимос (диаметр 780 метров) и его спутнику - астероиду поменьше- Диморфос (диаметр 160 метров). И хотя оба этих тела не несут никакой угрозы нашей планете, они должны стать «подопытными» в новом эксперименте NASA.

Нынешней ночью DART столкнулся с астероидом Диморф. Если эксперимент пройдет удачно, орбита астероида должна будет отклониться на долю процента, что смогут зафиксировать телескопы.

Зонд DART. Фото:  Global Look Press/USSF 30th Space Wing/Aaron Taubm

Ядерным устройством по астероиду

Ученые Университета Джонса Хопкинса предложили альтернативный способ нейтрализовать летящий к Земле астероид. Они предлагают взорвать крупные астероиды с помощью ядерного устройства. При этом авторы предложения настаивают на том, что падение небесного тела удастся предотвратить.

Лабораторные испытания показали, что если взорвать астероид за два месяца до столкновения, то это снизит его ударную массу в тысячу и более раз, то есть 99,9% массы космического тела не попадет в атмосферу Земли. Для более крупного объекта взрыв будет чуть менее эффективным, но успеха можно добиться, если разрушить небесное тело за полгода до столкновения.

Фото: NASA

На тысячу мелких осколков

Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта предложили разрушить крупный километровый астероид или корректировать его траекторию с помощью мощных термоядерных взрывов. Как следует из статьи исследователей университета, опубликованной в журнале Cosmic Research, были произведены модельные расчеты, которые показали: для вывода крупных космических тел на безопасную траекторию понадобится сразу несколько взрывов сверхмощных ядерных бомб на расстоянии более ста миллионов километров от Земли. Только в такой ситуации астероиды могут раздробиться на несколько мелких осколков. Однако проблема заключается в том, что сложно будет вычислить направления всех этих многочисленных фрагментов, признались ученые.

«Наши расчеты показали, что защититься от километровых астероидов технически возможно. Однако для того, чтобы подобная защита оказалась эффективной, активное воздействие на астероиды должно проводиться на значительном расстоянии от Земли. В связи с этим крайне важно наблюдать за потенциально опасными астероидами, чтобы заблаговременно осуществить ядерную коррекцию их траектории», - сообщил профессор университета Михаил Никитин.

Доктор физико-математических наук убежден, что со временем вместе с коллегами сможет рассчитать траектории разлета осколков крупных астероидов.

Астероид в труху

А вот два физика из Калифорнийского университета - Филипп Любин и Александр Коэн - предлагают оригинальный способ измельчения астероида в труху. Авторы исследования утверждают, что можно разбить опасные астероиды на очень мелкие фрагменты с помощью ударного элемента, который будет не только кинетическим, но и взрывным. Как следует из статьи, опубликованной физиками в журнале Scientific American, ударным элементом должны стать стержни размером от 1,8 до 3 метров, каждый из которых будет содержать небольшую ядерную бомбу. Стержни не только проникают в астероид, но и взрывают его изнутри, раскалывая на безобидные куски.

К слову сказать, поиски ученых по предотвращению падения астероида на Землю не лишены смысла, если учесть, что известнейший астролог всех времен и народов Мишель Нострадамус предсказал миру катастрофу. Он писал, что в Землю "врежется" астероид, и произойдет это в 2022 году.

Есть среди ученых и такие, кто не видят в астероидах опасности. А некоторые и вовсе не считают их космическими телами. В частности, астероид с именем Оумуамуа (что в переводе с гавайского означает «посланник издалека») - исследователи считают инопланетным кораблем.

Фото на главной: NASA

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.