Австрийские исследователи выяснили, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу

НАУКАПрокомментируйте новость
Австрийские исследователи выяснили, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу

Ученые провели наблюдение за посетителями горнолыжного курорта Ишгль, который стал первым «супер-распространителем» COVID-19 в Европе.

Почти все посетители горнолыжного курорта Ишгль в Австрии, которые заразились COVID-19 в прошлом году, все еще имеют иммунитет. Это показало масштабное исследование, проведенное сотрудниками Медицинского университета Инсбрука. О результатах наблюдений сообщает портал Euronews.

Весной прошлого года, как полагают исследователи, курорт Ишгль был первым «супер-распространителем» коронавируса в Европе. Главное агентство общественного здравоохранения Австрии (AGES) считает, что вспышка COVID-19 в Ишгле, когда были инфицированы тысячи граждан ЕС, началась в феврале 2020 года. Это произошло еще до того, как были выявлены первые случаи заболевания в Австрии.

Ученые обнаружили, что порядка 90% пациентов, которые показали положительный тест на COVID-19 в апреле, все еще имеют в крови антитела к вирусу. Руководитель научной работы доктор Вегене Тамире Борена говорит, что эти результаты подтверждаются аналогичными исследованиями, которые провели коллеги австрийских ученых.

«То, что мы обнаружили, сильно коррелирует с результатами нескольких других исследований, проведенных, в частности, в Англии несколько недель назад. Наши британские коллеги обнаружили, что 88% людей все еще имеют иммунитет, даже через шесть месяцев [после заражения – ред.]», - говорит доктор Борена.

Это исследование считается одним из крупнейших когда-либо проведенных медиками за такой длительный период времени, передает Euronews. Австрийские ученые полагают, что его результаты помогут ответить на вопрос, как долго держится иммунитет после заражения COVID-19.

Тем временем Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса – «КовиВак». Этот препарат отличается относительной «мягкостью», так как в отличие от двух своих предшественников – «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» – действует на основе «убитых» образцов ковида.

Новую вакцину в России выпустил Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Ранее организация поставила на российский и международный рынок препарат «ЭпиВакКорона».

Как сообщал ранее «Блокнот», прививку этим препаратом испытал на себе бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению этот препарат менее тяжел для организма в сравнении с вакциной Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи «Суптник V».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз