Главный терапевт России предупредила россиян обо всех «побочках» вакцины от коронавируса

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Главный терапевт России предупредила россиян обо всех «побочках» вакцины от коронавируса

Оксана Драпкина призывает граждан не бежать сразу за помощью в случае появления некоторых симптомов после вакцинации.

Не паниковать и не бежать к врачам в ужасе за помощью после вакцинации, если вдруг поднимется высокая температура или появятся какие-то другие болезненные ощущения. Такой вывод следует из слов главного внештатного терапевта Минздрава Оксаны Драпкиной. Главный терапевт страны назвала россиянам все возможные побочные явления, которые могут появиться после вакцины от коронавируса, считающиеся нормальными. И они не должны пугать людей, предупреждает врач.

По словам Драпкиной, «побочка» проявляется в первые дни после того, как поставлена вакцина, и проходит в течение 24 часов. Так, у вакцинированного могут проявиться гриппоподобные симптомы - слабость, ломота в теле, озноб, высокая температура, но не превышающая 38 градусом, отметила Драпкина.

«Боятся не стоит, нужно наблюдать», - заявила главный терапевт в эфире Первого канала. Она обратила внимание на то, что, если человек тяжело переносит высокую температуру, то лучше всего принять парацетамол. Вызывать врача или бежать в больницу не стоит, достаточно подождать, так как все симптомы пройдут очень быстро, подчеркнула медик.

Напомним, массовая вакцинация в России началась с 18 января. Однако, в конце января аналитики отмечали, что россияне неактивно записываются на вакцинацию. При этом "Коммерсант" со ссылкой на исследование исследование Ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, писал, что граждане России оказались одними из самых скептически настроенных в данном вопросе. В целом в мире 50% заявили о своем потенциальном согласии поставить вакцину, тогда как только 30% респондентов в России готовы привиться. Пессимистичнее россиян были жители Болгарии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, где готовность проявили меньше 28% опрошенных.

Правда, социологи ВЦИОМ утверждают, что в феврале число россиян, желающих поставить вакцину, станет гораздо больше - до 50%. Эксперты связывают скептическое отношение граждан России к вакцинации с тем, что у россиян «еще не сформирован страх перед инфекциями» в отличие, к примеру, от азиатов, которые чаще других в мире сталкиваются с эпидемиями. К тому же, россияне отличаются недоверием к массовой агитации.

Впрочем, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не раз говорил о том, что необходимости в массовой вакцинации нет. Депутат Госдумы считает, что достаточно будет поставить вакцину только тем, кто входит в группу риска.

Профессор вообще призывает относиться серьезно ко всем прививкам, потому что это «серьезная иммунобиологическая операция». При этом сам Онищенко предпочел поставить себе не «Суптник V», а вакцину, разработанную Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН - «КовиВак», которая считается «лайт».

Ранее медики разъяснили россиянам различия вакцин от коронавируса с тем, чтобы у людей был выбор. В России уже зарегистрированы две вакцины от ковид, в ближайшее время регистрацию получит уже третья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз