Будет действовать год: в России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «КовиВак»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Будет действовать год: в России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «КовиВак»

Эксперты рассказали, в чем ее отличие от предыдущих.

Министерство здравоохранения России зарегистрировало новую вакцину от коронавируса 19 «КовиВак», об этом рассказал 20 февраля председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Министерство здравоохранения получило документы еще одной вакцины центра Чумакова [Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН – ред.]. Это уже третья разработка наших ученых и в ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот. Все это позволит расширить вакцинацию, сделать ее более доступной. А значит – защитить еще больше людей от коронавируса», - передает слова председателя правительства ИА РИА «Новости».

Михаил Мишустин

По словам Мишустина, первые 127 тысяч доз поступят на внутренний рынок уже в марте. Кроме того, центр Чумакова планирует выйти со своим препаратом на международный рынок.

«КовиВак» – это третий препарат от коронавируса после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Он также третий по типу действия. В отличие от своих предшественников «КовиВак» разработан на основе убитого штамма вируса. Когда такие вакцины вводятся пациенту, его организм распознает состав вируса, запоминает его и уже в будущем имеет возможность противостоять заболеванию.

«Новый препарат будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не только фрагменты его генома», - рассказал директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Айдар Ишмухаметов

Как передает источник, «КовиВак» рекомендован гражданам в возрасте от 18 до 60 лет. Расширить показания к применению могут после второй фазы испытаний с добровольцами старше 60 лет. При этом Минздрав выдал удостоверение на продажу новой вакцины до 1 января 2022 года.

- Иммунитет на эту вакцину будет вырабатываться, скорее всего, по нескольким звеньям иммунного ответа: и антитела будут вырабатываться, и клетки памяти будут вырабатываться. Предварительно, она будет давать длительный иммунитет, минимум год, — цитирует «РИА Новости» слова врача-инфекциониста Евгения Тимакова.

Клинические испытания этого препарата начались в октябре прошлого года и пока не выявили у добровольцев нежелательных проявлений. Как писал «Блокнот», предыдущую прививку центра Чумакова «КовиВак» поставил себе врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Этот препарат, по мнению специалистов, намного легче переносится организмом, чем тот же «Суптник V».

Ранее главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина рассказала, что нужно делать, когда возникают побочные эффекты после введения вакцины от COVID-19. В частности, медик рекомендует не паниковать, и не бежать сразу за помощью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз