Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

ЭкологияПрокомментируйте новость
Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Загрязнение планеты убивает каждого шестого жителя Земли, всего в год — порядка 9 миллионов человек, к такому выводу пришли ученые. В отчете Global rewiew говорится, что загрязненный воздух, вода и почва являются «экзистенциальной угрозой здоровью человека и планеты».

Число смертей от загрязнения окружающей среды затмевает число смертей от дорожно-транспортных происшествий, ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых, а также от злоупотребления наркотиками и алкоголем, пишет The Guardian. Исследователи подсчитали, что из-за экологических проблем мировая экономика теряет ежегодно 4,6 триллионов долларов или около 9 миллионов долларов в минуту.

Первый обзор от Global review вышел в 2017 году, отмечает издание, но с тех пор ситуация не изменилась. Ученые говорят, что проблему игнорируют на международном уровне.

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Смертность от токсичного воздуха и химических веществ выросла на 7% по сравнению с предыдущим обзором, и на 66% с 2000 года, что обусловлено тем, что на планете стали сжигать больше ископаемого топлива, выросла численность населения, продолжается урбанизация.

Исследователи заявили, что загрязнение окружающей среды, климатический кризис и уничтожение дикой природы «являются ключевыми глобальными экологическими проблемами нашего времени, эти вопросы тесно связаны между собой и продолжать игнорировать проблему просто нельзя».

«Загрязнение планеты по-прежнему является самой большой экзистенциальной угрозой здоровью человека и планеты, — отметил Профессор Филип Ландриган из Бостонского колледжа в США и ведущий автор анализа. — Предотвращение загрязнения также может замедлить изменение климата, а это будет двойным достижением для здоровья планеты. Наш доклад призывает к массовому и быстрому переходу от всех ископаемых видов топлива к чистой возобновляемой энергии».

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Исследователи отметили, что план действий были представлены правительствам 11 стран и там были шокированы тем, насколько большое влияние оказывает загрязнение окружающей среды на жизнь в их государствах.

Новый обзор, опубликованный в журнале Lancet Planetary Health, показал, что почти 75% из 9 миллионов умерших от загрязнения среды, скончались из-за грязного воздуха.

Токсичные химические вещества привели к 1,8 миллиону смертей, в том числе 900 тысяч смертей от загрязнения свинцом, что больше, чем от ВИЧ /СПИДа. Металл может попасть в организм от водопроводных труб, краски, старых автомобильных аккумуляторов, а также загрязненных продуктов питания (например, куркумы).

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

По словам ученых, число смертей от химических загрязнителей будет расти, так как лишь небольшая часть из 350 тысяч используемых синтетических химикатов была надлежащим образом протестирована на безопасность. Исследователи сообщили, что коктейль химического загрязнения, который пронизывает планету, прошел безопасный предел стабильности глобальных экосистем, от которых зависит человечество.

Более 90% смертей от загрязнения приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, такие как Индия и Нигерия. А те, у кого доходы получше (например, США и члены ЕС) контролировали лишь самые сильные загрязнения, но лишь немногие смогли уделить этой проблеме должное внимание.

Кроме того, считают ученые, у загрязнения особо нет границ — ветра и речные течения могут переносить токсичные вещества и влиять даже на те страны, которые заботятся о чистоте окружающей среды. Именно поэтому важно искоренять загрязнения там, где они возникают.

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Загрязненная вода вызывает 1,4 миллиона ранних смертей в год, но этот показатель снижается из-за развития санитарии и здравоохранения, особенно в Африке. Однако, по оценкам ООН, более 2 миллиардов человек до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Исследователи призвали к увеличению финансирования на борьбу с загрязнением со стороны мировых правительств, улучшению мониторинга и созданию нового независимого научного органа для оценки проблемы.

«Загрязнение обычно рассматривается как местная проблема, — сказала зан Рейчел Купка, работающая в Глобальном альянсе по здоровью и загрязнению (GAHP). — Однако ясно, что загрязнение является планетарной угрозой. Необходимы глобальные действия по всем основным современным загрязнителям».

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Ранее стало известно, что в воде Северо-Крымского канала нашли сильное радиационное загрязнение. Российские ученые проверили воду в Северо-Крымском канале, который восстановили после начала спецоперации. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержание радиационных веществ. Уровень их концентрации соответствует 1988 году — то есть они такие же, как через два года после аварии на Чернобыльской АЭС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.