Как после Чернобыля: в воде Северо-Крымского канала нашли сильное радиационное загрязнение

ЧППрокомментируйте новость
Как после Чернобыля: в воде Северо-Крымского канала нашли сильное радиационное загрязнение

Во взятых пробах была превышена концентрация стронция-90.

Российские ученые проверили воду в Северо-Крымском канале, который восстановили после начала спецоперации. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержание радиационных веществ. Уровень их концентрации соответствует 1988 году — то есть они такие же, как через два года после аварии на Чернобыльской АЭС.

Превышение концентрации радионуклида стронций-90 в воде канала обнаружили учёные Института биологии южных морей. Они вязли пробы воды после восстановления канала с началом спецоперации на Украине.

«Мы зафиксировали высокую концентрацию искусственного радионуклида стронция-90, которая превышает 400 беккерель на 1 метр кубический. Такие величины в Северо-Крымском канале и в нижнем Днепре мы наблюдали в 1988 году. Тогда, через два года после аварии на ЧАЭС, стронций-90 шел практически транзитом с места аварии в растворенном виде к нам сюда вниз. Вероятно, происходят какие-то процессы, которые позволяют поступать этому радионуклиду в таких значительных концентрациях и в настоящее время», — рассказала кандидат биологических наук Наталья Мирзоева.

Ученые исследуют пробы воды из канала. Источник: пресс-служба ИнБЮМ.

По словам ученых, в 2011 году концентрация радиоактивного стронция составляла 50 беккерель на 1 метр кубический. В результате за 11 лет уровень загрязнения вырос в восемь раз. При этом исследователи говорят, что такая концентрация допустима для использования воды в качестве питьевой.

«Это очень высокие концентрации, но не превышающие уровней вмешательства, для питьевой воды. Предельно допустимой концентрации — 5 беккерелей в литре — не превышает, так как в нашем случае это 400 миллибеккерелей в литре. Повода для паники нет. На жизнеобеспечение и здоровье людей это не повлияет», — отметила Мирзоева.

Ученые предполагают, что рост концентрации радионуклидов в воде связан с осушением водоема-охладителя Чернобыльской АЭС, которое Украина начала в 2010-м году. Воду из охладителя начали сливать в реку Припять, а оттуда она попала в Днепр и далее в канал.

Напомним, до 2014 года 85% пресной воды поступало в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Однако, после воссоединения с Россией Украина в одностороннем порядке перекрыла канал на своей территории. Восстановить подачу воды удалось после начала спецоперации российских войск. Военные взорвали возведенную Украиной дамбу, и вода по каналу вновь стала поступать в Крым.

Власти Крыма планируют закачать около 120 миллионов кубометров воды в наливные водохранилища. С их помощью на территории полуострова хотят возрождать рисоводство и другие виды сельского хозяйства.

В феврале стало известно, что Япония начала сливать радиоактивную воду с аварийной атомной станции «Фукусима-1». Процесс должен растянуться на несколько десятилетий. Международное агентство по атомной энергии уже объявило, что будет контролировать этот его на постоянной основе. Несмотря на то, что воду обещают сделать чище питьевой, местные рыбаки и соседние страны протестуют против этого решения.

В 2021 году сообщалось, что на законсервированной Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции. Ученые не исключают возможность новой аварии на ЧАЭС. По их прогнозам, у украинских властей есть в запасе еще несколько лет, чтобы предотвратить катастрофу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.