Французские ученые обнаружили у COVID-19 новое опасное осложнение

НАУКА1 комментарий
Французские ученые обнаружили у COVID-19 новое опасное осложнение

SARS-CoV-2 вызывает конъюнктивит, ретинопатию и нарушения сетчатки глаза.

Французские медики с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружили серьезное воздействие вируса COVID-19 на зрение у некоторых пациентов с тяжелой формой заболевания. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Радиологического общества Северной Америки (RSNA) Radiology.

«Это первый раз, когда подобные результаты получены с помощью МРТ», — заявил доктор медицины, доцент Парижского университета Огюстин Леклер (Augustin Lecler). – Наше исследование выступает за скрининг всех пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19. Мы считаем, что эти пациенты должны получать специальное лечение и средства защиты глаз».

В эксперименте французских медиков приняло участие 129 пациентов с тяжелой формой COVID-19, которым провели МРТ головного мозга. В итоге ученые подтвердили свои догадки о том, что коронавирус поражает не только легкие. Оказалось, что вирус SARS-CoV-2 вызывает также конъюнктивит, ретинопатию и нарушения сетчатки, которые могут в итоге привести к потере зрения.

По мнению доктора Леклера, проблемы с глазами как правило игнорируются при лечении коронавируса, так как внимание уделяется прежде всего заболеваниям дыхательных путей. «В отделениях интенсивной терапии уделяют внимание более тяжелым, опасным для жизни состояниям», - уточнил исследователь.

Сейчас французские медики проводят МРТ-обследования новых пациентов с тяжелой формой ковида из второй и третьей волн пандемии. В перспективе они планируют приступить к изучению офтальмологических заболеваний у пациентов средней и легкой степеней тяжести.

Метод исследования Радиологического общества включает магнитно-резонансную томографию с высоким разрешением, которая сканирует белки глаз на предмет выявления узелков, а также фундоскопию — метод, при котором используются увеличительные линзы. Также для этих целей применяется свет, в сочетании с оптической когерентной томографией служащий индикатором для проверки внутренней части глаза. Вместе эти методы получают получить трехмерную модель глаза, для дальнейшего выявлений трансформаций структуры.

Как ранее сообщал «Блокнот», исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнаружили, как возник коронавирус. Так, по мнению специалистов, версия возникновения «из пробирки» наименее жизнеспособна.

В то же время тележурналист доктор Мясников утверждает, что COVID-19 все-таки получен искусственным путем в лаборатории. Теледоктор также уверен, что пандемия ковида – это далеко не самое страшное бедствие, которое обрушится в ближайшее время на человечество.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз