И все-таки мыши: ученые из ВОЗ раскрыли самую правдивую версию появления коронавируса

медицина6 комментариев
И все-таки мыши: ученые из ВОЗ раскрыли самую правдивую версию появления коронавируса

Доктор Питер Дасзак пояснил, что изначально коронавирус распространялся на юге Китая, а потом — по другим странам Юго-Восточной Азии.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изложили версию возникновения COVID-19, которую после проведенных ими исследований считают наиболее вероятной. Журналистам ее передал представитель международной группы экспертов доктор Питер Дасзак.

Он пояснил, что изначально коронавирус распространялся на юге Китая, а потом — по другим странам Юго-Восточной Азии, и переносили его летучие мыши. Эта версия, по словам ученого, заслуживает того, чтобы «обратить на нее наибольшее внимание».

Доктор Дасзак предположил, что летучие мыши занесли коронавирус на китайские фермы по разведению диких животных, где передали заболевание хорькам и енотовидным собакам. Вероятно, в тот же период распространения COVID-19 им заразились и сотрудники ферм.

На следующем этапе коронавирус попал на печально знаменитый рынок в городе Ухань, откуда пошел распространяться по всему миру.

Напомним, ранее специалисты ВОЗ посетили Китай в надежде провести расследование появления коронавируса, но их работу затруднила невозможность изучить личные данные умерших пациентов: власти КНР, сославшись на соответствующий закон, закрыли к ним доступ. К тому же многие из выздоровевших китайцев сами отказались встречаться с представителями организации.

Сегодня, 14 февраля, стало известно, что российские ученые создали уникальный тест, который позволяет определить наличие коронавируса в человеческом организме за пять минут в домашних условиях.

Сотрудничающий с ВОЗ профессор Дэвид Хейманн предупредил, что экспресс-тесты на COVID-19 скоро станут для человечества обыденной вещью — предметом первой необходимости, потому что пандемия не исчезнет, а «переключится» в эндемичный статус и будет проявляться сезонными вспышками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз