«Где деньги, Зин?»: Путин потребовал от министров рассказать, куда пропали средства для российских ученых

НАУКА17 комментариев
«Где деньги, Зин?»: Путин потребовал от министров рассказать, куда пропали средства для российских ученых

Президент России требует отчеты от глав минфина и минобрнауки о выплатах зарплат научным сотрудникам в регионах.

Президент России Владимир Путин потребовал от министра финансов Антона Силуанова и главы минобрнауки Валерия Фалькова отчет о выплатах зарплат научным сотрудникам в регионах, сообщает ТАСС 8 февраля. Российский лидер дал такое поручение министрам после того, как ученый Анастасия Проскурина рассказала гаранту о попытках замаскировать низкие зарплаты исследователей сокращением ставок.

«Я знаю, понимаю, там много может быть нюансов, но посмотрите на все эти нюансы и мне подробно, пожалуйста, об этом доложите», - заявил Путин на заседании Совета по науке и образованию.

В ответ на это министр финансов Антон Силуанов заверил собравшихся, что «ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону», а Анастасия Проскурина все перепутала, так как она трудится на половине ставки, и ее доход от этого ниже.

В свою очередь, Проскурина ответила, что ей предлагали перейти на полставки, однако она отказалась. Само предложение, по словам российского ученого, не отличалось особенной привлекательностью, так как при сохранении полного рабочего времени, она должна была по бумагам работать меньше. «Я не перешла, позиция нашей лаборатории была принципиальной: мы не пошли на эти уловки, ухищрения и подтасовки, но многие были вынуждены», - подчеркнула Проскурина, добавив, что ее полная ставка в ее регионе предполагает доход 25 тыс. рублей в месяц.

В ответ на это российский гарант поинтересовался у главы Новосибирской области (где работает Проскурина) Андрея Травникова, какая средняя зарплата в регионе. На что губернатор отрапортовал: «39 тысяч рублей». Совершив несложные арифметические действия, президент пришел к заключению, что зарплата Проскуриной должна быть на уровне 80-ти тысяч рублей.

«Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас информация, что у них там 200% от средней по региону, то - «где деньги, Зин?». Вот сидит напротив, «в телевизоре», как говорят в деревне, Анастасия Сергеевна, у нее 25 тыс., а должно быть 80. Давайте вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом. И не только по Новосибирску, но и по другим регионам», – поручил Путин министру финансов Антону Силуанову.

Далее, в ответ на жалобу Проскуриной, Путин сказал научной сотруднице: «Анастасия Сергеевна, если вас за наш сегодняшний диалог будут пытаться ущемлять, сразу звоните в администрацию президента, и я с вами поговорю по телефону, нас соединят. Мы доведем до вас возможности, как это сделать», - пообещал Путин.

Также российский гарант поручил своему помощнику Андрею Фурсенко взять на карандаш ситуацию с выплатами зарплат российским ученым. «Анастасия Сергеевна жалуется, у нее есть для этого основания. Кстати, попрошу Андрея Александровича Фурсенко с ней созвониться, телефончик-то оставить все-таки, поговорить, включиться в эту работу по тем проблемам, которые она обозначила», - заявил Путин.

Ранее «Блокнот» писал о том, что по прогнозам министерства экономического развития уже в марте этого года в России серьезно вырастет безработица. При этом недавно, в декабре прошлого года, глава государства Путин разнес главу МЭР Максима Решетникова за уровень безработицы и низкие доходы россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз