Стало известно, почему в России возникают массовые сбои в работе беспроводных устройств

ТехнологииПрокомментируйте новость
Стало известно, почему в России возникают массовые сбои в работе беспроводных устройств

Эксперты рассказали, что делать.

Россияне столкнулись с масштабными сбоями беспроводных наушников. Без всяких видимых причин громкость их начинает уменьшаться, звук прерывается, а зачастую они вообще отключаются от смартфона. Сегодня беспроводные девайсы есть практически у каждого, эксперты полагают, что их стало настолько много, что они «мешают» друг другу.

Проблемы возникают, как правило, в местах скопления людей — в метро, на стадионах, на очень людных улицах.

«Одно из известных проблемных мест в Москве — угол Никольской улицы и Красной площади, где всегда многолюдно, — рассказал «Известиям» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Наушники зачастую хрипят и глохнут на стадионах, в метро и в других местах скопления пользователей».

Дело в том, что bluetooth-устройства работают на одной частоте — 2,4 ГГц. Емкость диапазона ограничена, поэтому беспроводные гаджеты «мешают» друг другу. Этот диапазон используется и наушниками, и другими «умными» устройствами — часами, колонками, домашними роутерами. «Зашумление» диапазона и приводит к сбоям, предупредил эксперт.

Стало известно, почему возникают массовые сбои в работе беспроводных устройств

В Минцифры отметили, что устройства малого радиуса действия (часы, наушники, роутеры, радиосигнализации и так далее) проблем создавать не должны. В ведомстве отметили, что конструкция таких девайсов предполагает, что они могут работать в окружении большого числа таких же устройств. А вот если устройство имеет большую мощность, чем разрешено госкомиссией по радиочастотам, то это может создать проблемы.

О том же самом говорят и другие эксперты. Руководитель проектов компании «спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин пояснил, что Bluetooth разработан таким образом, чтобы на частоте устройства не создавали помех друг другу. Но если вокруг есть много Wi-fi сетей, то это может стать помехой.

Решить проблему могло бы выделение еще одной частоты для бытовых устройств — для снижения нагрузки. Во многих странах так и делают — для ряда электронных гаджетов уже выделяют новую полосу радиочастот в нижней части диапазона 6 ГГц. В России дополнительные частоты для роутеров в 5 ГГц выделили еще в 2007 году. Комиссия также рассматривала вопрос о выделении 6 ГГц для гаджетов с поддержкой Ultra Wide Band (UWB), такая есть в современных iPhone — они были выделены для тестирования технологии в 2020 году, писали РИА Новости.

Стало известно, почему возникают массовые сбои в работе беспроводных устройств

О перенасыщенности частот заявил «Звезде» старший научный сотрудник Научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения Омского государственного технического университета Дмитрий Клыпин.

«Wi-Fi работает в определенном диапазоне частот. Там для него выделено несколько каналов. Это достаточно широкополосная связь. Bluetooth, напротив, узкополосный, — объяснил эксперт. — Они работают в одном диапазоне, как и большинство автомобильных сигнализаций и так далее. Соответственно, активно мешают друг другу. Wi-Fi сам по себе широкополосен и накладывается на несколько Bluetooth-сигналов. Взаимные помехи могут быть».

Bluetooth — это производственная спецификация беспроводных персональных сетей. Принцип действия основан на использовании радиоволн. Частоты Bluetooth: 2,402-2,48 ГГц.

Стало известно, почему возникают массовые сбои в работе беспроводных устройств

Число беспроводных девайсов стремительно растет. Доля беспроводных наушников на рынке — 52%, но ряд сетей сообщает, что в марте число их продаж снизилось. Также сократились продажи дронов, а вот продажи умных колонок выросли. Сейчас уже спецификации Bluetooth насчитывают пять поколений. Последняя спецификация версии 5.3 была представлена 13 июля 2021 года.

Количество колонок, наушников, умных часов и дронов в России будет расти и дальше — возможно, правда, не такими быстрыми темпами, как до начала 2022 года, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он уверен, что это приведет к дальнейшим помехам, если не выделить девайсам дополнительную частоту, а производители подумают о внедрении новых технологий, позволяющих бороться с помехами.

Стало известно, почему возникают массовые сбои в работе беспроводных устройств

Ранее стало известно, что фонарик на смартфоне поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру. Размещение подобных камер в отелях, магазинах или квартирах, сдаваемых в аренду — не редкость. Как правило, такие камеры малы и незаметны, но есть ряд простых способов, которые помогут обнаружить слежку. Некоторые модели камер в темноте могут использовать инфракрасное излучение, которое человеческий глаз не видит. Найти такие камеры поможет фронтальная камера смартфона.

А министр финансов США Джанет Йеллен призналась, что «не до конца понимала» серьезность проблемы с инфляцией. По ее словам, слишком оптимистичными по инфляции были прогнозы Министерства финансов США, но такого удара никто не ожидал. Инфляция в США достигла худшего показателя за последние 40 лет. Так, средняя цена на бензин в Америке поднялась до $4,622 за один галлон (3,785 литра), достигнув исторического максимума. Причем рост цен на топливо как взял «старт» в конце 2021 года, с тех пор продолжает ставить все новые и новые рекорды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.