Ошибочка вышла: министр финансов США призналась, что «не до конца понимала» серьезность проблемы с инфляцией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ошибочка вышла: министр финансов США призналась, что

Американские власти не ожидали взрывного роста цен на энергию и продовольствие, а также глобального нарушения цепочек поставок, призналась Джанет Йеллен.

Слишком оптимистичными по инфляции были прогнозы Министерства финансов США, но такого удара никто не ожидал. В этом призналась глава ведомства Джанет Йеллен.

«Я думаю, что тогда я ошибалась относительно пути, по которому пойдет инфляция...Как я уже упоминала, в экономике произошли непредвиденные и серьезные потрясения, которые привели к росту цен на энергоносители и продовольствие, а также к узким местам в поставках, которые сильно повлияли на нашу экономику, чего я не понимала - в то время - не до конца понимала, но теперь мы это признаем», - приводит CNN признание американской чиновницы.

Инфляция в США достигла худшего показателя за последние 40 лет. Так, средняя цена на бензина в Америке поднялась до $4,622 за один галлон (3,785 литра), достигнув исторического максимума. Причем рост цен на топливо как взял «старт» в конце 2021 года, с тех пор продолжает ставить все новые и новые рекорды.

Йеллен и другие чиновники Белого дома ранее заявляли, что инфляция - это временный побочный эффект восстановления экономики после пандемии. При этом они ссылались на разрывы в цепочке поставок, а также на превышение спроса над предложением.

Белый дом постарался успокоить американцев, что предпримет усилия по преодолению кризиса, уделив большее внимание экономике. Байден даже встретился с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пуэллом и министром финансов Джанет Йеллен.

В пресс-службе Минфина США пояснили, что потрясения в экономике усилили инфляционное давление, которое нельзя было предвидеть 18 месяцев назад, «включая решение России вторгнуться в Украину, несколько последовательных вариантов COVID и карантин в Китае». В то же время в ведомстве похвастались, что ситуация уже начала меняться, и уже сейчас наблюдается исторический рост и рекордное создание рабочих мест. «И теперь наша цель - перейти к устойчивому и стабильному росту по мере снижения инфляции», - приводит CNN заверение представителей финансового ведомства.

Американские журналисты обратили внимание на то, что помимо главы американского Минфина Джанет Йеллен и другие экономические помощники Белого дома стали активно выступать в эфирах всевозможных каналов, пытаясь донести до населения главную мысль. А заключается она в том, чтобы американский обыватель понял: Байден всеми силами стремится снизить цены на бензин, продукты питания и жилье. Йеллен даже посетовала: президент США знает, «какое важное и огромное бремя инфляция возлагает на американские домохозяйства».

Неожиданно признание Йеллен только подтвердило вину американской власти в росте инфляции и экономическом кризисе страны. Президент США Джо Байден не раз обвинял российского коллегу в росте цен на топливо и продукты питания в Америке. Новый официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер аккуратно «подпевала», хозяину.

«Тот факт, что мы наблюдаем рост цен примерно на 60% за последние несколько месяцев, связан с наращиванием российских сил и его вторжением на Украину», — цитирует Reuters пресс-секретаря Белого дома.

Пока президент Джо Байден винит во всем российского коллегу Владимира Путина, экономисты открыто называют истинные причины ахового положения в стране. Более того, администрацию Байдена не раз критиковали за то, что она перекладывает на Россию ответственность за инфляцию, увязывая ее со спецоперацией на Украине, тогда как цены начали расти с прошлого года.

Джо Байден

Газета The Wall Street Journal открыто написала, что к рекордному ускорению инфляции в США привела политика, проводимая американской администрацией во главе с демократом Джо Байденом, а вовсе не действия российских властей.

Аналитики убеждены, что цены продолжат рост, а экономика США перейдет к стагфляции — росту инфляции и безработицы с одновременным уменьшением ВВП. И только Джо Байден продолжает упорно твердить, что во всех бедах Америки виноват Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.