Ошибочка вышла: министр финансов США призналась, что «не до конца понимала» серьезность проблемы с инфляцией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ошибочка вышла: министр финансов США призналась, что

Американские власти не ожидали взрывного роста цен на энергию и продовольствие, а также глобального нарушения цепочек поставок, призналась Джанет Йеллен.

Слишком оптимистичными по инфляции были прогнозы Министерства финансов США, но такого удара никто не ожидал. В этом призналась глава ведомства Джанет Йеллен.

«Я думаю, что тогда я ошибалась относительно пути, по которому пойдет инфляция...Как я уже упоминала, в экономике произошли непредвиденные и серьезные потрясения, которые привели к росту цен на энергоносители и продовольствие, а также к узким местам в поставках, которые сильно повлияли на нашу экономику, чего я не понимала - в то время - не до конца понимала, но теперь мы это признаем», - приводит CNN признание американской чиновницы.

Инфляция в США достигла худшего показателя за последние 40 лет. Так, средняя цена на бензина в Америке поднялась до $4,622 за один галлон (3,785 литра), достигнув исторического максимума. Причем рост цен на топливо как взял «старт» в конце 2021 года, с тех пор продолжает ставить все новые и новые рекорды.

Йеллен и другие чиновники Белого дома ранее заявляли, что инфляция - это временный побочный эффект восстановления экономики после пандемии. При этом они ссылались на разрывы в цепочке поставок, а также на превышение спроса над предложением.

Белый дом постарался успокоить американцев, что предпримет усилия по преодолению кризиса, уделив большее внимание экономике. Байден даже встретился с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пуэллом и министром финансов Джанет Йеллен.

В пресс-службе Минфина США пояснили, что потрясения в экономике усилили инфляционное давление, которое нельзя было предвидеть 18 месяцев назад, «включая решение России вторгнуться в Украину, несколько последовательных вариантов COVID и карантин в Китае». В то же время в ведомстве похвастались, что ситуация уже начала меняться, и уже сейчас наблюдается исторический рост и рекордное создание рабочих мест. «И теперь наша цель - перейти к устойчивому и стабильному росту по мере снижения инфляции», - приводит CNN заверение представителей финансового ведомства.

Американские журналисты обратили внимание на то, что помимо главы американского Минфина Джанет Йеллен и другие экономические помощники Белого дома стали активно выступать в эфирах всевозможных каналов, пытаясь донести до населения главную мысль. А заключается она в том, чтобы американский обыватель понял: Байден всеми силами стремится снизить цены на бензин, продукты питания и жилье. Йеллен даже посетовала: президент США знает, «какое важное и огромное бремя инфляция возлагает на американские домохозяйства».

Неожиданно признание Йеллен только подтвердило вину американской власти в росте инфляции и экономическом кризисе страны. Президент США Джо Байден не раз обвинял российского коллегу в росте цен на топливо и продукты питания в Америке. Новый официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер аккуратно «подпевала», хозяину.

«Тот факт, что мы наблюдаем рост цен примерно на 60% за последние несколько месяцев, связан с наращиванием российских сил и его вторжением на Украину», — цитирует Reuters пресс-секретаря Белого дома.

Пока президент Джо Байден винит во всем российского коллегу Владимира Путина, экономисты открыто называют истинные причины ахового положения в стране. Более того, администрацию Байдена не раз критиковали за то, что она перекладывает на Россию ответственность за инфляцию, увязывая ее со спецоперацией на Украине, тогда как цены начали расти с прошлого года.

Джо Байден

Газета The Wall Street Journal открыто написала, что к рекордному ускорению инфляции в США привела политика, проводимая американской администрацией во главе с демократом Джо Байденом, а вовсе не действия российских властей.

Аналитики убеждены, что цены продолжат рост, а экономика США перейдет к стагфляции — росту инфляции и безработицы с одновременным уменьшением ВВП. И только Джо Байден продолжает упорно твердить, что во всех бедах Америки виноват Путин.

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

«Будет много конфликтов»: Украина предупредила о Третьей мировой войне

Новости СВО: Удар по Чернигову, новый пакет помощи Украине и «красные линии» России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.