Холодное лето 2022: чем кроме испорченного отпуска оно грозит россиянам

НАУКАПрокомментируйте новость
Холодное лето 2022: чем кроме испорченного отпуска оно грозит россиянам

Пострадает не только настроение людей, но и их здоровье, а также – экономика страны.

Судя по прогнозу синоптиков, этим летом если и будет жарко, то только в августе. Но и это не пойдет погоде на пользу: ураганы, град и другие катаклизмы станут нормой. В подобной ситуации пострадает не только летний отдых россиян. Под угрозой окажется их здоровье. Существенный урон будет нанесен и экономике страны.

Массовый стресс и психическое перенапряжение

Проблем с летним отпуском в этом году хватает и без погоды – массовые санкции, ограничения полетов, нехватка пассажирских составов. В итоге, у многих россиян физически не получится добраться до моря: прямых авиарейсов нет, билеты на поезд раскуплены, а на машине ехать слишком далеко.

В 2020-м и 2021-м далеко не всем удалось полноценно расслабиться летом из-за пандемии. При этом, коронавирус, кроме непосредственного вреда здоровью людей, стал для большинства мощным шоком из-за нагнетаемой паники, ограничительных мер и растущего числа знакомых и близких, умерших от ковида. 2022-й принес очередной шок, связанный с началом спецоперации на Украине.

Отсутствие полноценного отдыха и стресс ведут к росту агрессии в обществе.

В итоге, общий уровень психического перенапряжения и усталости в обществе приближается к черте, за которой у значительного числа людей могут начаться психозы и истерики. Плюс – постепенно растет употребление алкоголя, с помощью которого многие пытаются снять переизбыток напряжения.

По факту, это означает массовые проблемы в семьях, рост преступности, дорожно-транспортных происшествий, различного рода ЧП (пожаров, взрывов и т.д.), связанных с человеческим фактором. Чем дольше люди лишены возможности полноценного отдыха, тем стремительнее увеличивается число неадекватных поступков.

Также недостаток получаемого в период летнего отпуска солнечного света связывают с угнетенным состоянием психики, со склонностью к депрессиям. Когда свет попадает на сетчатку глаза, в мозг посылается нервный импульс: пора вырабатывать серотонин. Этот «гормон счастья» обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, расслабляет и дает ощущение удовольствия. Без солнца же в организме идут обратные процессы.

Недостаток солнца ведет к депрессии, которую многие снимают алкоголем.

Увы, с таким летом, как прогнозируют синоптики, разрушительные тенденции для психики будут только нарастать.

Прохладу сменит аномальная жара с градом и ураганами

Лето будет холодным. Поэтому даже те, кто доберется в этом году до курортов, рискуют столкнуться с разочарованием: по-настоящему жарко не будет ни в Краснодарском крае, ни в Крыму.

В частности, в июне в Анапе, Адлере, Хосте, Сочи, Ейске, Геленджике, Новороссийске средняя температура воздуха ожидается в пределах плюс 20−24. В Севастополе, Ялте, Форосе, Евпатории, Джанкое и Керчи возможны осадки, волнение на море и всего плюс 19−22.

Курорты в этом году ждут экстремальные погодные явления.

Июль тоже не станет жарким месяцем. Конечно, холодно в России не будет. Но и до зноя точно не дойдёт. А вот август может оказаться рекордно жарким. Но при этом будет сопровождаться явлениями, не благоприятствующими хорошему отдыху.

Как предупреждают специалисты, резкое изменение направления воздушных масс в конце предстоящего лета спровоцирует образование зон очень горячего и очень холодного воздуха, что приведёт к перемещению этих самых масс с огромной скоростью.

Проще говоря, в августе нас ждут мощные и разрушительные ураганы, которые будут сопровождаться обильными осадками в виде дождя и града. К этому должны быть готовы жители почти всех российских регионов. Метеорологи предрекают - количество аномалий предстоит рекордное.

Нас ждет рост «букета» заболеваний

Отсутствие полноценного отдыха и снижение «солнечных ванн» обернется для россиян ростом целого букета заболеваний. В частности, сердечно-сосудистых. Кроме нервной системы, под ударом окажутся эндокринная и иммунная.

При дефиците солнца нарушится выработка витамина D – одного из важнейших в организме. В первую очередь, это удар по коже: соответствующие заболевания дадут о себе знать.

Недостаток солнца приведет к перееданию и росту лишнего веса у россиян.

Кроме того, еще в 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Позже появились сведения и о важности витамина D в борьбе против других видов рака. Вывод исследователей в том, что у людей, достаточно времени проводящих на солнце, на 50% и более снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника. Сответственно, при недостатке солнца, шансы онкозаболеваний повышаются.

Есть и менее опасное, но намного более распространенное последствие некачественного летнего отдыха – набор веса. Витамин D необходим для выработки лептина – особого гормона, который отвечает за чувство насыщения во время еды. Если его становится меньше, утолить голод сложнее, обычные порции кажутся маленькими, человек начинает потреблять больше калорий и неминуемо полнеть.

Урожай ждут потери

Холодное лето уже обернулось проблемами в экономике, и их число будет только увеличиваться. По оценкам агрономов, посевам сельхозкультур в России в мае не хватило тепла. В итоге, это негативно повлияет на будущий урожай в крупных зернопроизводящих регионах. Специалисты констатируют замедление темпов развития культур, прогнозируют перенос уборки урожая на более поздние сроки.

Град в этом году ожидается в десятках регионов страны.

При этом период уборки яровых придется на крайне неблагоприятные погодные условия: град, ливни и ураганы существенно увеличат потери аграриев на полях.

Нанесет погода удар и по дачникам. Многие уже высадили теплолюбивые культуры в открытый грунт. Теперь в целом ряде регионов их нужно спасать. Скажем, в Новосибирскую область вместе с июнем пришли холод, заморозки и град.

Глава союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков считает, что холода станут причиной существенного снижения урожайности российских яблок - некоторые сорта потеряли до 70% завязи. Та же проблема и с косточковыми культурами – черешни будет намного меньше, чем обычно. А в условиях взаимных ограничений с западными странами, снижение урожая обернется дефицитом и существенным ростом цен.

Поток туристов снизится

Потеряет экономика и на снижении туристических потоков. Туроператоры уже рапортуют о сокращении продаж летних туров на 15-20%. Погодные аномалии лишь увеличат потери отрасли.

Согласно опросу ВЦИОМ, выросло число людей, которые не планируют брать отпуск. 52% россиян намерены провести лето дома, еще 34% – на даче. В другой город поедут отдыхать 13% россиян. 13% рассчитывают отправиться на курорты Черноморского побережья Кавказа, 8% – в Крым. 9% - побывать за границей. При этом из-за холодной погоды туроператоры считают: по факту процент тех, кто отправится отдыхать на юг, будет еще меньше.

Многие даже не планируют отпуск, так как боятся, что он будет испорчен из-за погоды.

Значительный рост потока ожидается только в Кавказских Минеральных Водах – до 30%. (По сути, это единственный принимающий аэропорт на юге России). Но возрастная аудитория отдыхающих здесь - 55 плюс. В то время как отдых крайне необходим и более социально активным группам граждан.

При этом некоторые исследователи считают: чтобы понять причины происходящего с погодой, надо заглянуть космос. Космический мусор, который «выплюнула» одна из комет 27 лет назад, может лежать в основе тех аномалий, с которыми столкнулась Земля.

Еще одна, более долгосрочная причина похолодания, замедление Гольфстрима. По прогнозам, к 2100 году Гольфстрим ослабнет на 45%, в связи с чем в Европе воцарятся низкие температуры. Кроме того, это повлияет и на климат на всей планете, а последствия будут необратимыми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.