Глобальный холод: из-за замедления Гольфстрима Европа очень скоро замёрзнет. Россия тоже в зоне риска

НАУКА19 комментариев
Глобальный холод: из-за замедления Гольфстрима Европа очень скоро замёрзнет. Россия тоже в зоне риска

Это может сказаться на климате всей планеты.

Европе может грозить замерзание уже к 2100 году. Такой прогноз сделал российский ученый Николай Селиванов. Он отметил, что наблюдаемое сегодня ослабление океанского течения серьезно скажется не только на климате Европы, но и планете в целом.

Гольфстрим замедлится на 45%

По данным Селиванова, именно к 2100 году Гольфстрим ослабнет на 45%, в связи с чем в Европе воцарятся низкие температуры. Кроме того, это повлияет и на климат на всей планете, а последствия будут необратимыми.

Ученый напомнил, что благодаря океанскому течению Гольфстрим теплая вода посредством конвекции перемещается из Мексиканского залива к берегам Соединенного королевства. Именно за счет этого в европейских странах царят мягкие зимы, уточняет портал solenka.info. И если в XIX веке течение было стабильным, то сейчас оно сильно ослабло.

Схема движения Гольфстрима. Иллюстрация: reseauinternational.net

По мнению Николая Селиванова, это связано с загрязнением окружающей среды, а также с тем, что вода в океане становится менее соленой — количество пресной воды увеличивается, цикл конвекции нарушается.

О значительном замедлении Гольфстрима ученые сообщили в прошлом году. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в начале 2021 года, отмечается, что теплое течение Гольфстрим замедлилось до рекордных показателей за последнее тысячелетие. Ученые высказали предположение, что причина такой ситуации — в воздействии человека на природу и росте выбросов парниковых газов.

Ученые высказали предположение, что причина такой ситуации — в воздействии человека на природу и росте выбросов парниковых газов. Фото: pixabay.com

Ранее о скорости Гольфстрима сообщали в 2018 году. Тогда ученые пришли к выводу, что течение — самое медленное за последние 1,6 тысяч лет. По мнению специалистов, такое замедление может привести к тому, что тропических дождей станет меньше, уровень моря у восточного побережья США будет повышаться быстрее, а зимы в Западной Европе станут более суровыми.

Климатологи также отмечают, что Гольфстрим влияет на таяние льдов в Гренландии и увеличение количества осадков в Северной Америке. Замедление течения уже оказало влияние на погоду на разных континентах. Дальнейшее замедление Гольфстрима способно нарушить процесс циркуляции водных масс, которые формируют климат в обоих полушариях Земли.

Климатологи также отмечают, что Гольфстрим влияет на таяние льдов в Гренландии и увеличение количества осадков в Северной Америке. Фото: pixabay.com

Климат стремительно меняется

Климат нашей планеты стремительно меняется уже более века. Сейчас среднегодовые температуры превышают принятые за точку отсчета значения 1960-1990-х годов на 0,6-0,8 градуса Цельсия. Причина — в антропогенной деятельности человека, выбросах в атмосферу парниковых газов. Глобальное потепеление напрямую влияет на климат — например, на число проливных дождей в тропиках (их становится больше).

Ученые уже называют ситуацию с климатом критической, они отметили, что с 2019 года в мире наблюдается рост числа стихийных бедствий, разрушительных наводнений, рекордных волн жары(череда аномально жарких дней — от 5–7 дней и более, когда значение среднесуточной температуры воздуха значительно выше климатической нормы), сильнейших штормов и лесных пожаров.

Ученые уже называют ситуацию с климатом критической, они отметили, что с 2019 года в мире наблюдается рост числа стихийных бедствий. Фото: pixabay.com

Следующие годы стали еще более жаркими. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), июль 2021 года стал самым жарким месяцем за всю историю мировых метеонаблюдений — с 1880 года. А в Азии зафиксирован самый жаркий июль за всю историю наблюдений: был побит рекорд, установленный в 2010 году.

Катастрофа неизбежна

Глобальную климатическую катастрофу уже признали неизбежной. Если решать проблему не будут, то уже после 2040 года планета пройдет точку невозврата. Прогнозы неутешительные: миллионы смертей из-за наводнений, невыносимая жара и другие природные катаклизмы, голод, исчезновение целых стран.

Например, рост температуры приведет к еще более быстрому таянию ледников, повышению уровня мирового океана, увеличению средней влажности воздуха, что только усилит жару и сделает невозможной жизнь в странах, близких к экватору.

Рост температуры приведет к увеличению средней влажности воздуха, что только усилит жару и сделает невозможной жизнь в странах, близких к экватору. Фото: pixabay.com

Островные государства могут исчезнуть из-за повышения уровня моря. Островное государство Кирибати в Тихом океане может потерять две трети своей площади уже к концу этого столетия, если уровень воды поднимется всего на 0,9 метра.

Ну а замедление Гольфстрима чревато экстремальными погодными явлениями в Европе, в том числе усилением зимних штормов, летних засух и жары.

Ранее профессор-климатолог предрек миру глобальный холод, который наступит сразу после извержения вулкана. Ученый Ким Хольмен считает, что у извержения вулкана в королевстве Тонга могут быть самые неожиданные последствия. Профессор предположил, что одним из долгосрочных последствий извержения может быть глобальное похолодание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.