Мир столкнется с космическим мусором, который покроет Землю метеоритной пылью.
Неласковый май, который оказался холоднее обычного, грозит перейти в суровое лето. Но этот прогноз дают не метеорологи, которые даже не представляют, что в действительности происходит с природой. «Сигналы» подает землянам Космос, так что прогноз исходит от астрономов.
А ситуация такова, что уже завтра, 31 мая, Земля столкнется с космическим мусором, которые «выплюнула» одна из комет 27 лет назад. И хотя астрономы говорят, что зрелище это будет невероятно красивым, но, увы, не безобидным.
Действительно, выброс космического мусора - это завораживающая красота, когда на небе каждую секунду вспыхивают несколько десятков метеоритов словно огненные брызги. Фантасты именно так представляют себе пылающие небеса.
А расплату астрономы видят в обрушении на людей целого каравана мельчайшей пыли. Они утверждают, что 30-31-мая в созвездии Льва появится жуткое свечение. Именно это и есть та самая пыль, которая еще не упала на наши головы. «Такое произойдет впервые», «Всё очень серьезно», «Это неведомый нам катаклизм», скупо комментируют эксперты.
«Крупные пылинки (от песчинки и крупнее) сгорят, как падающие звезды. Но скорость этого пылевого потока невелика (потому что в такой геометрии пересекаются наши орбиты, взаимные скорости почти гасят друг друга). Это очень опасно. Это означает, что большая часть пыли будет просто медленно оседать на Землю», - передает «КП» мнение исследователей.
Люди смогут увидеть это сами. Поначалу в виде ярких Ночных облаков, которые еще называют Серебристыми. Это те самые облака, которые делают белые ночи еще белее. Многие видели их летом над северной частью неба. Это и есть та самая космическая пыль, которая зависла на высоте 80 км перед тем, как опуститься на Землю. Особенность нынешнего катаклизма заключается в том, что после сильных метеорных потоков (и после запусков космических кораблей) ночные облака начнут пылать. И на основе того, каким будет их свечение 31 мая, и можно будет сделать более конкретный прогноз.
В случае, если пыль засорит атмосферу Земли и блокирует поток тепла от Солнца, лето так и не наступит, точнее, календарное будет, а вот привычного зноя и ярких дней - нет. Так было в 1816 году, который считается самым холодным годом в истории наблюдений. Метеорологи назвали 1816 «год без лета». А в США его прозвали «тысяча восемьсот шестнадцать замерзших заживо».
Первая научная гипотеза, почему 1816 год стал таким холодным, появилась только в 1920 году. Климатолог и физик Уильям Хамфрейс назвал в качестве причины холода вулкан Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Извержение привело к гибели 70 тысяч человек в юго-восточной Азии. Согласно сохранившимся описаниям, «в небо взметнулись три огненных столба. Совсем скоро гора превратилась в огненное море, растекавшееся во все стороны», а потом наступила продолжительная ночь, так как столбы вулканического пепла поднялись высоко к нему и закрыли солнце на несколько дней.
Но пылью могут засорить и метеоры. Автор статьи напоминает о красном песке, выпавшем на Якутию в 1930 году. Примером могут служить и погодные аномалии, которые произошли после того, как на землю упал Тунгусский метеорит в 1908 году. Как рассказывали очевидцы, ударная волна была такой сильной, что травмировала несколько жителей поселка Ванавара (Красноярский край), недалеко от которого упал метеорит. До сих пор на данной территории наблюдаются аномальные явления.
Но вернемся к тревожному прогнозу на ближайшее время. О том, как метеоритный шторм повлияет на лето и будет ли оно таким же кошмарным, как в трагический 1816 год, можно будет говорить только после 31 мая. Издание утверждает, что астрономы с помощью своих инструментов подсчитают каждую песчинку и только тогда вынесут «приговор» о масштабе бедствия. Но так хочется надеяться на лучшее, что лето все-таки будет традиционным - с жарким днем и теплым вечером, купанием в водоемах и посиделками под звездным небом на даче за самоваром.
Ранее научный журналист Ларс Хенрик Огор издал книгу "Большая злая книга катастроф", в которой утверждал, что жизни на Земле угрожают супервулканы. Правда, бытует и другое мнение. К примеру, группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что у цивилизации есть свои пределы и природные ресурсы. Наша цивилизация исчерпает свой предел к 2040 году.