Не выходя из дома: российские ученые создали уникальный экспресс-анализ для определения коронавируса за 5 минут

НАУКА4 комментария
Не выходя из дома: российские ученые создали уникальный экспресс-анализ для определения коронавируса за 5 минут

Новая разработка ученых позволяет определить антигены 12 типов ковида, причем как у людей, так и у домашних питомцев.

Облегчить работу медикам и ускорить ожидания россиян, особенно мнительных смогли ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. Исследователи разработали технологию экспресс-анализа для определения коронавируса. И не только. Созданный скоростной тест может определять 12 типов коронавируса.

«За пять минут он сможет определить наличие антигенов коронавирусов человека и животных. По словам ученых, аппарат позволит ускорить выявление зараженных COVID-19 людей и снизить нагрузку на медицинских работников», - цитирует ТАСС сообщение ученых.

На основе экспресс-анализа ученые планируют создать прибор, которым можно будет в домашних условиях определить у себя заболевание. Как уточнили в вузе, с помощью прибора можно определить, как тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV, так и ближневосточный респираторный синдром MERS-CoV.

Определить наличие ковида можно будет по биоматериалу - слюне, крови или моче. После того, как образец биоматериала помещен в специальный контейнер, нужно будет выбрать тип коронавируса для выявления его наличий в организме. Устройство сформирует результат теста уже через пять минут.

«В течение этого времени образуется комплекс »антиген-антитело«, который перемещается вдоль тестовой мембраны. Затем модуль диагностики предоставляет результат тестирования. На последнем этапе происходит автоматическая дезинфекция конвейера», - рассказали разработчики.

Удобство прибора заключается еще и в том, что его можно использовать многократно, достаточно только заменять щупы. Результаты показали точность разработанной тест-системы. С учетом всех прогнозов, которые дает Всемирная организация здравоохранения, на дальнейшую перспективу коронавируса, экспресс-тесты, которые можно будет использовать дома, окажутся весьма кстати. Как говорят специалисты ВОЗ, миру придется жить с COVID-19.

Актуальность новой разработки определяется еще и тем, что прибор может выявить и другие штаммы коронавируса. Судя по появлению в природе уже британского, южноафриканского и бразильского штаммов, жителей планеты ждут и другие. Да и популярный телеведущий и врач Александр Мясников предупреждал, что нынешняя пандемия - это тренировка перед атакой нового опасного вируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз