Иммунолог успокоил: весенней волны коронавируса в России не будет

медицина2 комментария
Иммунолог успокоил: весенней волны коронавируса в России не будет

Владислав Жемчугов уверен, что мы накопили коллективный иммунитет для противостояния ковиду, а болеть будут лишь те, кто еще не переболел и не привился.

Врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов уверен, что предстоящей весной в России не будет новой волны распространения коронавируса. По его словам, коллективный иммунитет россиян к тому времени уже достигнет того уровня, на котором сильный всплеск заболеваемости просто невозможен.

«Уже не будет волны, уже будет количество иммунной прослойки такое, что вирусу не пройти», — отметил специалист в интервью РИА Новости. Еще одним фактором, который повлияет на ситуацию в благоприятном смысле, он считает весеннее потепление: уже установлено, что в теплое время года СOVID-2019 менее активен.

Солнечный ультрафиолет губителен для возбудителя заболевания, подчеркнул Жемчугов. Поэтому, по его мнению, с наступлением ясных теплых дней будет фиксироваться меньше новых случаев заражения коронавирусом.

Иммунолог прогнозирует заражение тех, кто еще не переболел и не вакцинировался. У остальных шансы заразиться повторно, по его оценке, крайне малы (хотя на самом деле таких примеров в мире и России хватает).

В качестве примера Жемчугов привел Китай. «У них переболело мало, а народу полно. Если там полыхнет, то мало не покажется», — предупредил медик.

Он в очередной раз призвал россиян по возможности сократить охват своих контактов и тщательно соблюдать введенные властями меры эпидемиологической безопасности. Иммунолог отметил, что в новогодние праздники ежесуточный прирост новых случаев заражения уменьшился, и связал это с морозной погодой и «семейным» характером отмечания Нового года.

Ранее известный астролог Фиона Щербина предсказала, что волн коронавируса будет всего пять (тогда как сейчас мы находимся во власти третьей, самой продолжительной и тяжелой). В России же принято считать, что нынешняя волна — вторая. Для жителей страны она обернулась массовыми проблемами с головой: переболевшие россияне жалуются на нарушения умственной деятельности и тяжелые последствия стресса.

Ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев спрогнозировал, что «четвертой волны» и пугающих цифр по смертности от COVID-19 не будет. По его словам, с изменениями погоды, которые принято называть «сезонностью», вирус будет становиться более агрессивным и заразным, но люди уже будут переносить его полегче, приспособившись к ковиду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз