«Мы нежно ведем себя с серьезным заболеванием»: инфекционист рассказал, как поведет себя коронавирус в 2021 году

Здравоохранение4 комментария

Ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев считает, что «четвертой волны» и пугающих цифр по смертности от COVID-19 не будет.

Четвертой волны коронавируса в будущем году ждать не стоит, хотя COVID-19 никуда не денется. Такое заявление сделал ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев, давая прогноз по эпидемиологической ситуации в России. В то же время он обратил внимание россиян на то, что с изменениями погоды, которые принято называть «сезонность», вирус будет становиться более агрессивным и заразным, но люди уже будут переносить его полегче, приспособившись к ковиду.

«Четвертой волны не будет. Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будет защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела класса G, которые будут защищать от этого вируса», – рассказал инфекционист радио Sputnik.

Кандидат медицинских наук уверен, что следующий год россияне встретят во «всеоружии», именно поэтому при сезонном подъеме инфекции ситуация уже не будет такой сложной, как это было в 2020 году, особенно сейчас. 

Гультяев видит спасение в вакцинации, предупреждая, что с таким сложным заболеванием по-другому никак не справиться.

«Тот, кто вакцинируется, будет защищен, кто нет – это его выбор, умирать или нет. Это жестоко звучит, но это на самом деле так. Мы как-то нежно ведем себя с этим достаточно грозным заболеванием», - утверждает медик.

Гультяев объяснил, что у населения будет большой выбор вакцин, как российских, так и зарубежных, так что можно подобрать наиболее подходящую по возрасту, степени поражения, наличие хронических заболеваний. Причем врач прекрасно осведомлен о негативном отношении большинства россиян к вакцинации, именно поэтому и советует подумать над вопросом пропаганды, «чтобы люди не боялись вакцинации, а понимали ее пользу».

Ни для кого не секрет, что в российском обществе идут жаркие споры по поводу вакцинации. Много сторонников, но и много противников. Некоторых даже не убеждает тот факт, что дочь президента Владимира Путина поставила вакцину. Добровольцами стали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и мэр Москвы Сергей Собянин, которые сделали прививку от коронавируса. Более того, Собянин даже уже оповестил жителей Москвы, когда их "кольнут".

Параллельно столичный мэр постоянно говорит об ухудшении ситуации с коронавирусной инфекцией, все больше и больше ограничивая москвичей в их правах, что вызывает уже недовольство. А политолог Сергей Михеев и вовсе обвинил Сергея Собянина в лоббировании подобным образом вакцинации.

Хотя главный редактор "Блокнота" Олег Пахолков после того, как основательно изучил тему, считает, что вакцинация необходима.

«Советовался с одним опытным врачом, он сказал такую интересную фразу: Вьетнам, Китай своими карантинными мерами сумели победить COVID. Россия не обладает ни такой силой, ни таким административным ресурсом, чтоб так давануть на население и карантинными мерами остановить. Поэтому у нас есть два пути: либо вколоть прививку, либо пойти на кладбище. Вот нет другого пути», - уверен Пахолков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз