Вторая волна ударила по мозгам: переболевшие ковидом россияне массово жалуются на проблемы с головой

Здравоохранение9 комментариев
Вторая волна ударила по мозгам: переболевшие ковидом россияне массово жалуются на проблемы с головой

Врачи связывают это с высочайшим уровнем стресса, который сильно вырос по сравнению с весенней волной пандемии. Кроме того, вирус бьет по нервной системе.

Российские неврологи отметили, что в нынешней волне коронавируса переболевшие им люди чаще жалуются на потерю способности концентрировать внимание и ухудшение памяти.

Заведующий отделением неврологии ЦКБ №1 РЖД Евгений Середкин признал, что, к сожалению, коронавирус часто вызывает нарушение умственной деятельности и когнитивных функций, а это может приводить, например, к проблемам с ориентированием в пространстве и времени.

Хирург Константин Лядов подчеркнул, что весной пациентов с подобными жалобами не было, а сейчас их число неуклонно растет. По его словам, это может быть обусловлено психосоматикой: больные коронавирусом переживают сильнейший стресс, негативно влияющий на психику.

Константин Лядов

Помимо этого, коронавирус производит нейротоксическое действие на нервную систему, то есть действительно приводит к нарушению ряда важнейших функций сознания. Кроме того, серьезнейшие проблемы с работой легких вызывают кислородное голодание коры головного мозга, а это тоже сказывается на умственной деятельности.

Невролог Александр Комаров подтвердил, что количество жалоб на когнитивные нарушения со стороны больных коронавирусом постоянно растет, причем они называют как конкретные симптомы (например, ухудшение памяти), так и общие проблемы типа «стал плохо соображать». Отечественные медики давно отметили, что коронавирус искажает восприятие времени и бьет по памяти.

Невролог Александр Комаров

Эффективных средств для борьбы с этими негативными явлениями медики пока не знают — они советуют лишь по возможности «избегать стресса» и пить поливитаминные комплексы с упором на витамины группы В, магний, цинк и витамин D. Кроме того, в некоторых случаях врачи назначают противоастенические препараты для купирования неврозоподобных состояний.

Главный специалист Кемеровской области по медицинской реабилитации Станислав Тен называет это «постковидным синдромом» — комплексом симптомов, которые возникают и сохраняются у выздоровевших от коронавируса пациентов. В него входят одышка и кашель, повышенная утомляемость, скачки кровяного давления, когнитивные нарушения и психологические проблемы (например, панические атаки и депрессии).

Станислав Тен. Фото: оперштаб Кемеровской области по борьбе с коронавирусом

По словам Тена, появление «постковидного синдрома» обусловлено тем, что коронавирус бьет по всему организму, серьезно поражая отдельные жизненно важные органы и системы органов, нервные и другие клетки.

По последним данным, из-за коронавируса у людей могут развиваться воспалительные заболевания десен и выпадать зубы. Дело в том, что COVID-19 поражает клетки, выстилающие кровеносные и лимфатические сосуды изнутри, в том числе и в деснах. Некоторые больные рассказали, что лишились зубов, которые выпали даже без кровотечения. У некоторых пациентов ускоренно развился кариес.

За последние сутки в России зарегистрировано 26 338 новых случаев COVID-19, 368 летальных исходов коронавируса и 17 247 выздоровевших пациентов.

Ранее бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что массовая вакцинация против коронавируса не нужна — для остановки пандемии достаточно сделать прививки только людям из группы риска. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что эпидемия коронавируса в нашей стране может завершиться уже в 2021 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз