Десерт из медузы: ученые хотят накормить россиян этими обитателями моря

Инновации8 комментариев
Десерт из медузы: ученые хотят накормить россиян этими обитателями моря

Медузы содержат много полезных микроэлементов.

В качестве альтернативной пищи для россиян ученые из Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» предложили медузы, которые обитают в Азовском море. По мнению специалистов, белок данных представителей моря питателен и содержит много полезных микроэлементов. Из него уже делают полуфабрикаты, которые вполне успешно используют в кулинарии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

«Учеными был исследован химический состав медуз, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели, способы сохранения качества медуз в охлажденном виде. Учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях. Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку»,- рассказывают в пресс-службе.

По сообщениям специалистов, медузы содержат много веществ, ценных для организма человека. В состав их белка входит большое количество аминокислот, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Еще они содержат микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и многие другие, которые нужны в составе здоровой пищи.

Салат из медуз в японской кухне

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, Светлана Чернявская отмечает, что началось производство полуфабрикатов из медуз путем термической обработки, сушки и охлаждения. Данную продукцию уже используют в приготовлении различных салатов, супов и десертов.

По данным ученых, акватория Азовского моря содержит примерно 4,5 млн тонн биомассы медуз, популяцию которых необходимо регулировать. Специалисты планируют организовать в Азовском и Черных морях полноценный промысел медуз, чтобы обеспечить всех желающих полезными продуктами питания.

Стоит отметить, что в японской кухне уже существует традиция использования медуз для изготовления различных блюд. В качестве основного ингредиента они входят в составы салатов и как вкусовые дополнения в составах супов. В китайской кухне тоже изготавливают блюда из медуз. Таким образом в приморских странах борются с засильем этих морских существ.

В августе этого года СМИ рассказывали что на побережье Азовского моря в районе Бердянска произошло нашествие огромных медуз. По словам специалистов, причиной явления стала конкурентная война за пищевой планктон. Медузы могли остаться без пищи так как резко возросшая популяция хамсы съедала весь планктон.

Ранее специалисты рассказали, какие опасные пищевые добавки скрывает ваш ежедневный рацион, какие продукты их содержат и о том, что средняя российская семья тратит около 80% своего продовольственного бюджета на обработанные пищевыми добавками продукты. А они влекут за собой тяжелые последствия для здоровья.

Эксперты недавно назвали продлевающие молодость продукты и о том, что проблемы с кожей часто связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.